Обаму обвинили в проваленных выборах. Лидер США на грани импичмента

Президент попал в немилость демократов и надеется на сотрудничество с республиканцами.

Президент США Барак Обама после завершившихся выборов в Конгресс оказался между двух огней. Поражение демократов, к коим и относится американский президент, привело к тому, что старейшая партия Соединенных Штатов назвала крайнего в неудачных для себя выборах. Виноватым назначили как раз Обаму, которому со стороны республиканцев теперь грозит импичмент.

О том, что президент США может досрочно сложить свои президентские полномочия, говорили и раньше. Некоторые представители республиканской партии намеревались подать иск против главы государства за его невнятную политику, касающуюся реформ здравоохранения. Однако тогда слухи так и остались слухами. Теперь же, когда Конгресс оказался во власти оппонентов демократии, Обама вполне может уйти с занимаемой должности.

Как известно, контроль над Сенатом перешел к республиканской партии, после того как большинство голосов в ряде американских штатов (Канзас, Кентукки, Северная Каролина, Айова, Колорадо, Монтана, Арканзас, Западная Вирджиния, Южная Дакота) было отдано именно Великой Старой партии (прежнее название республиканцев), взявшей власть в свои руки впервые с 2006 года.

В британском издании The Telegraph Обаму из-за поражения его партии назвали «хромой уткой», припомнив «несколько недель предвыборной горечи» и более миллиарда долларов, впустую выброшенных на предвыборную кампанию. Там же не забыли привести цифры рейтинга президента США, опустившегося до рекордных показателей: лишь 35% потенциальных избирателей готовы поддержать действующего лидера.

Автор статьи в The Telegraph Питер Фостер (Peter Foster) отметил, что преимущество республиканцев теперь грозит концом президентства Обамы, приведя слова сенатора от победившей партии Рэнда Пола (Rand Paul), заявившего о выборах, которые «приведут к референдуму по президенту».

Издание The Hill вышло с еще более громкой публикацией, сообщив о том, что демократы назвали Барака Обаму крайним. Так, сенатор от Западной Вирджинии Джо Манчин (Joe Manchin) заявил о провале политики президента в области энергетики. «Мы вынуждены бороться против нашего правительства, нашей собственной администрации и нашего президента, чтобы попытаться найти баланс», — подчеркнул Манчин, уточнив, что выборы в Конгресс, по сути, превратились в голосование касательно поддержки или недовольства политикой главы государства.

Сам президент, выступив на пресс-конференции в Белом доме, высказал надежду на совместное и плодотворное сотрудничество с обновленным Конгрессом.

«Я готов работать с Конгрессом. Это не значит, что у нас не будет разногласий. Конгресс будет принимать законы, которые я не смогу подписывать. Я буду предпринимать действия, которые не всем в Конгрессе понравятся. Это нормально, так и работает демократия», — сообщил лидер США.


Фото: msnbc.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено