Платежи за капремонт в Омске: 526 млн накоплено, почти 290 – должны

В Омске за капремонт платят примерно 70% собственников жилья.

В Городском пресс-клубе состоялся круглый стол на тему взыскания задолженности по платежам за капремонт. 

На вопросы журналистов ответили заместитель директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергей Будько, начальник финансово-экономического отдела этого же фонда Наталья Кондратенко, начальник сектора надзора за формированием фондов капитального ремонта Госжилинспекции Омской области Дмитрий Симонов, заместитель руководителя Регионального центра Общественного контроля в сфере ЖКХ по Омской области Инга Николаева и заместитель директора департамента городского хозяйства омской мэрии Евгений Фомин. Кроме того участником мероприятия была и председатель совета одного из домов Татьяна Покричук.

- Какая ситуация в вашем доме с этими платежами?

Татьяна Покричук: Мнения у нас есть разные, но платить надо. Сама плачу, людей убеждаю, потому что, уже имея опыт софинансирования ремонта, знаю, кто у нас должен. Пенсионеры, как правило, платят в первую очередь. И за капремонт тоже. А есть те, кто не хотят. Люди боятся, что их деньги уйдут куда-то не туда. Если бы была конкретная гарантия, что траты будут только на то, что мы запланировали сделать... Собрание у нас прошло, мы сознательно выбрали «общий котел». Потому что знаем, что так лучше. Знаю, что наших взносов нам не хватит на тот конструктив, который мы запланировали, приблизительно понимая, сколько должны собрать. Наш дом стоит в программе на 2018 год.

- Как фонд может гарантировать целевое расходование поступающих денег?

Сергей Будько: На самом деле общий ли это счет, или спецсчет, основная задача — работы по капитальному ремонту. Что касается гарантий, то присутствующие коллеги могут подтвердить, что гарантии определены не только законом, но и функциями контрольных организаций. Если говорить, допустим, о процедуре проверки сметных документов, дефектных ведомостей и последующем принятии работ, то сама процедура непростая. Работы принимают и представители исполнительной власти, представители округов, если говорить об Омске, представители Госжилинспекции, заказчик, подрядчик и, конечно, представитель собственников. Последний, наверное, больше всех заинтересован в том, чтобы отремонтированный конструктивный элемент прослужил как можно дольше.

Если затрагивать тему плательщиков и неплательщиков, я бы хотел сразу сказать, что цифры говорят сами за себя. Мы начали работу по формированию фонда в сентябре. За полугодие отмечается динамика роста платежей, видимо, все же и «Школа управдома», и те документы, которые мы распространяли среди жителей, сработали. Динамика говорит о том, что люди готовы формировать фонд. В среднем плательщиков более 60%. Или даже около 70%. Поэтому мы говорим о неплательщиках в количестве около 30%.

Надо отметить, что здесь есть еще и вина фонда. Не все еще могут получать квитанции. Информация от Росреестра и БТИ не всегда актуальна. Не все еще зарегистрировали право собственности. Что касается работы с неплательщиками, она определена законодательством, здесь ничего выдумывать не надо. Думаю, в ближайшее время эта работа начнется. Пока не подано ни одного судебного иска к неплательщикам.



- Когда говорят о 30% неплательщиков, это должники только по общему счету или спецсчета тоже учитываются?

Наталья Кондратенко: Только по общему. Мы не ведем статистику по спецсчетам, мы не уполномочены это делать. Поэтому там цифр должников мы не знаем. Видим на спецсчетах только количество денег. Ежедневно при этом меняется информация о количестве домов, выбравших спецсчета. На сегодня это 662 дома. На общем счету 7 313 домов. Долг перед фондом сейчас у собственников составляет 289 миллионов. Накоплено 526 миллионов. Учитывая, что мы сейчас составляем квитанции за март, обязанность оплаты за март у собственников до 20 апреля.

- Есть ли пени?

Кондратенко: Пени мы пока не выставляем.

Будько: Понимаете, штрафные санкции дело, может быть, и хорошее. Но нужно с ними очень аккуратно обращаться. Во-первых, нужно понимать, насколько платежеспособен тот или иной житель, вот у меня вчера были на приеме две пожилых сестры, они накопили долг. Пенсия у них небольшая. Закон требует выставлять штрафные санкции. И сейчас эта система штрафов полируется, чтобы не допустить ошибок по отношению к людям с малым достатком. Я не говорю, что завтра или послезавтра начнем начислять пени. Начнем тогда, когда будут поданы исковые заявления, когда будут решения суда и в этих исках будут отражены и штрафные санкции.

Что с «судебными» домами?

- Вопрос о домах, которые мэрия должна отремонтировать по суду. Их жители тоже должны платить за капремонт? Получается, переплата?

Дмитрий Симонов: На сегодня у нас 640 таких домов, эти судебные решения обязательны к исполнению. Потребность в деньгах на это – более 13 миллиардов рублей, то есть почти сопоставимо с годовым бюджетом Омска. Единовременно отремонтировать невозможно. В прошлом году на эти цели было потрачено 170 миллионов, в этом запланировано всего 50 миллионов. В рамках данных ассигнований этот ремонт будем проводить. Но при этом капремонт в рамках региональной программы – обязанность собственников по Жилищному кодексу. То есть однозначно эти 6,7 рубля с квадратного метра собственники обязаны оплачивать.

Безопасность труда

- В Ленинском округе при ремонте дома двое рабочих упали с крыши, один из них с тяжелыми последствиями сейчас лежит в больнице. Получается, не соблюдается техника безопасности? Как же так?

Будько: Охрана труда, пожарная безопасность определены в соответствии с договором подряда. Подрядчик обязан их соблюдать. Контроль со стороны фонда есть, но ответственность за безопасность несет руководитель предприятия-подрядчика. Он обязан инструктировать рабочих перед началом ремонта. Это нарушение. В связи с этим мы, наверное, в ближайшее время откроем рубрику на нашем сайте, где будем рассказывать о подрядных организациях и в том числе о соблюдении правил безопасности.

- И что даст эта рубрика на сайте?

Тогда мы при проведении конкурса будем понимать, что эта организация не соблюдает правила безопасности, культуры производства и, наверное, даже это потребует от нас внести в конкурсную документацию некие дополнения.



Ошибки в базах

- Известен случай, когда человеку приходят квитанции не на его фамилию. Получается, платить по ним он не обязан. Что ему в такой ситуации делать?

Будько: База по собственникам, которая у нас есть, свалилась не с горы. Мы ее взяли, точнее, купили в Росреестре. На сегодня эта база постоянно обновляется. В описанном случае нужно просто к нам подойти, принести свидетельство о собственности, а мы внесем все поправки. Таких примеров очень много, я веду ежедневный прием, то же самое делает наш абонентский отдел. В каждом округе есть наш специалист. Можно подойти со свидетельством о собственности, уточнить и тогда квитанции будут приходить правильные.

Постскриптум

Еще один вопрос касался квитанций на общий счет, которые жители продолжают получать, уже выбрав спецсчет. Участники пояснили, что никакого противоречия нет. Новые квитанции у людей появятся через год после собрания, которое приняло решение о переходе. В тот же срок с общего счета на спецсчет перейдут и собранные деньги.


Кирилл Янчицкий
Фото: иллюстрация 

Комментарии

Гость
12.04.2015
- +

приходят квитанции на умершую маму, совсем чокнулись, это я в суд подам за моральный ущерб((((((((((

Ответить
Гость
13.04.2015
- +

я купил квартиру в новостройке, дому год, на момент получения квитанции я был уже месяца три собственником, а в квитанции первых хозяин вписан. вроде ерунда, а на самом деле полный бардак, и понятно, что он выгоден самому фонду, чтобы деньги хитрым образом исчезали.

Ответить
Гость
12.04.2015
- +

судя по статье, деньги пойдут на исполнение судебных решений по тем 640 домам, а мы так и останемся с носом, да и ещё оплачивать ремонт тех домов? Фиг!!

Ответить
Гость
12.04.2015
- +

а где полный отчет как потрачены деньги с фото и отзывами? а сцка?

Ответить
Гость
12.04.2015
- +

У нас всё плохо, потому что это мы встали с колен и заграница нас не любит, а мы духовные

Ответить
Гость
12.04.2015
- +

И статистика другая! 50/50! Скоро за воздух квитанции принесут!!

Ответить
Инспектор ГАИ
12.04.2015
- +

Платят 10%, остальные не платят.

Ответить
Гость
12.04.2015
- +

Правильно делают, что не платят. Сколько можно нас за дураков держать? Через 30 лет ни денег не найдёшь, ни контору которая их собирала. Прежде чем дома в собственность отдавать их нужно было отремонтировать, это раз! А во вторых, ну что ж ремонтируйте сначала, а потом счета выставляйте в рассрочку на 30 лет. А то дохрена умников поразвелось!

Ответить
Ополченец
13.04.2015
- +

"Будько: База по собственникам, которая у нас есть, свалилась не с горы. Мы ее взяли, точнее, купили в Росреестре." - Вот Вам и ответ как фонд завладел базой наших данных КУПИЛ У РОСРЕЕСТРА, очередные мошенники и статья на лицо!!!

Ответить
Гость
12.04.2015
- +

Неужели кто то платит за эту хрень? Это же обычная разводка....фонд !!!! просто фонд.....это дело добровольное!

Ответить