На площади с шаром будет возведен новый памятник основателям Омска

Все желающие могут принять участие в конкурсе.

В Омске стартует открытый конкурс на лучший эскизный проект памятника основателям нашего города. Заявки принимаются до 10 ноября 2014 года.

В Омске появится новый памятник основателям города. Принять участие в его создании могут не только омичи, но и жители других городов России или зарубежья, сообщает департамент культуры администрации Омска. Лучший эскизный проект будет реализован на одной из центральных площадей города — на площади Бухгольца.

Заказчиком конкурса выступил Некоммерческий благотворительный фонд культуры «Магия добра», организатором — городской департамент культуры.

Предложить на конкурс свой эскизный проект могут граждане Российской Федерации и иностранные граждане независимо от возраста, национальности, образования, социального статуса, физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, творческие мастерские и студии, учебные заведения, учреждения и предприятия всех форм собственности. Участником конкурса может быть как один автор, так и авторский коллектив.

Одно из главных требований к конкурсному эскизному проекту — сохранение на площади Бухгольца уже существующей скульптурной композиции «Держава». Также участникам предстоит подумать и о благоустройстве места установки памятника и прилегающей территории с использованием элементов ландшафтного дизайна и других декоративных элементов. Главное, чтобы они обеспечивали общественную значимость памятника.

Конкурс проводится в один тур с 10 октября 2014 года по 15 января 2015 года. Заявление на участие должно быть представлено не позднее 10 ноября 2014 года по адресу: 644010, город Омск, ул. Чокана Валиханова, 3, кабинет №306.

На площади Бухгольца уже существующий монумент «Держава» был установлен еще в 1997 году к очередному Дню города. Памятник в форме огромного шара-державы посвящен освоению южных территорий Сибири первопроходцами: Ивану Бухгольцу, Григорию Потанину и Семену Ремезову.

Напомним, что памятник «Держава» уже известен далеко за пределами не только нашего города. Всему виной ураган, пронесшийся над Омском в апреле 2014 года. Сильнейший ветер буквально укатил шар с постамента. Остановить его удалось ковшом трактора. Новость об этом облетела всю страну и шар «Держава» стал героем многочисленных интернет-мемов.  






Комментарии

Гость
08.10.2014
- +

кто такой казловский? и зачем он сделал себе сэлфи рядом с шаром?

Ответить
Гость
09.10.2014
- +

Фамилия человеку не зря дается.

Ответить
Гость
09.10.2014
- +

Данила Козловский снимался в популярном фильме "Мы из будущего".

Ответить
Гость
09.10.2014
- +

Какая наглая ложь, великие укры основали наш город, украм и памятник строить! А то этот поставили он все в хохляндию пытался укатится.

Ответить
Мимоход
09.10.2014
- +

А бывают непопулярные фильмы? Если и бывают - то это один из них.

Ответить
Гость
09.10.2014
- +

Это ваше личное мнение. Если бы фильм был непопулярным, не снимали его продолжение.

Ответить
Гость
08.10.2014
- +

в омске уже шаром покати

Ответить
Гость
09.10.2014
- +

Сначала снесите лишние памятники: Ленину и борцам революции.

Ответить
Гость
09.10.2014
- +

Тебе башку надо снести,тварь пендосская.

Ответить
Гость
09.10.2014
- +

Нельзя снести то чего нет.

Ответить