Ушел из жизни маэстро Семен Коган

5 апреля, на 88-м году жизни после продолжительной болезни скончался народный артист РСФСР Семен Коган – основатель, первый художественный руководитель и главный дирижер Омского академического симфонического оркестра.

В начале 1960-х молодой дирижер, выпускник Ленинградской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Семен Коган начал работать в Омской филармонии. Перед ним была поставлена почетная, но чрезвычайно трудная задача: создать и возглавить Омский симфонический оркестр. Маэстро с ней справился блестяще. В новый коллектив Коган пригласил музыкантов из разных российских городов, основу труппы составили выпускников Ленинградской консерватории. Оркестр сразу же включился в концертную жизнь города. Уже в первые месяцы творческой деятельности коллектива с ним выступили выдающиеся артисты – пианисты П. Серебряников и Н. Штаркман, скрипач Э. Грач. 
  

Семен Коган возглавлял Омский симфонический оркестр первое и самое важное в его истории десятилетие – с 1966 по 1976 годы. Под его руководством коллектив, вошедший в число лучших оркестров России, исполнял музыку Баха и Моцарта, Шостаковича и Чайковского, сюиты из балетов «Щелкунчик» и «Спящая красавица» и многие другие произведения. В 1976 году Коган занял пост художественного руководителя и главного дирижера Симфонического оркестра Ростова-на-Дону, в 1988 году – профессора Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова. В 1994 году Семен Коган дирижировал концертами заключительного тура Х Международного конкурса им. П.И. Чайковского. В 2004-м – концертом на Открытии XXVIII Летних Олимпийских игр в Греции. 

Семен Коган вошел в плеяду лучших дирижеров страны. Выдающиеся композиторы современности – А. Шнитке, Т. Хренников, Р. Щедрин и другие – доверяли ему премьеры своих произведений. В его репертуаре – все симфонии и инструментальные концерты Гайдна, Моцарта, Бетховена, Брамса, Берлиоза, Чайковского, Рахманинова, Скрябина, Стравинского, Равеля, Бартока, Прокофьева, Шостаковича, Шнитке, Канчели; вокально-симфонические полотна Баха, Моцарта, Верди; русские и западно-европейские оперы.
«Семен Коган – вдохновенный музыкант. Его дирижирование яркое, импульсивное, одухотворенное. Всегда увлекает слушателей…В каждом выступлении он всего себя отдает музыке, и в каждом его выступлении присутствует «священный огонь», – заметил композитор Андрей Эшпай. 

Имя маэстро получило широкую известность в разных странах мира –Греции, Германии, Чехии, Словакии, Франции, Италии, Болгарии, Венгрии, Польше, Турции, Корее, на Кубе. В 2006 году, в рамках 40-летия Омского симфонического оркестра, была учреждена Премия им. С. Когана. Награду «За многолетнее самозабвенное служение музыке и за вклад в становление и развитие Омского академического симфонического оркестра» получили заслуженные артисты России Валерий Кузин (фагот), Иван Чернов (флейта), заслуженный работник культуры России Геннадий Хабенский (скрипка), Валентина Рунова (альт) и Сергей Бутиков (труба). Последний раз Семен Коган выступал в нашем городе 9 сентября 2011 года, дирижируя программой «Вальпургиева ночь». 
 
Коллектив Омской филармонии выражает соболезнования родным и близким Семена Аркадьевича, его коллегам и ученикам.


Комментарии

Комментариев еще не оставлено