Началось общее падение доллара

Итак, в четверг доллар падает по всем фронтам. Лучше всего показал себя британский фунт, он растет уже 5-ый день подряд, прибавил две фигуры за среду и продолжает рост в четверг, превышал отметку 1.59. Неплохо вырос канадский доллар, менее чем за сутки usd/cad упал с 1.2350 до 1.2150. Да и евро-доллар смог показать 1.1426, полторы фигуры прибавил. Слабее всего новозеландский доллар, он по-прежнему близко к многолетним минимумам, хотя отскочил от них на 80 пунктов. Весь рост на ставке ФРС по новозеландцу был отыгран обратно после плохих данных по ВВП Новой Зеландии за первый квартал (рост только на 0.2% против прогноза 0.6%), впрочем, затем пара нашла в себе силы от минимума отскочить. Рост идет по всем активам, например, золото растет на 1.41%, поднялось с 1985 до 1202 долл. за тройскую унцию. Нефть тоже прибавила полтора доллара с вечера среды.


Все это логично, потому что “голубиная” риторика ФРС означает фактически смягчение политики, больший размер долларовой ликвидности в будущем, чем ожидалось, а, значит, доллар и должен падать по всем фронтам. Мы полагаем, что доллар продолжит падение и здесь не нужно даже каких-то новых подтверждений о слабости экономики США в виде новых данных, тем более, что в ближайшее время никаких новых данных не будет. Вся статистика для того, чтобы сделать выводы, уже опубликована, а выводы уже сделаны самой ФРС.


Что касается рубля, то в моменте доллар-рубль провалился до 53.38, при нефти цене рублях на отметке 3436. Хотя рубль к нефти является несколько переоцененным, очевидно, при дальнейшем росте цены нефти рубль будет расти дальше (пусть и оставаясь переоцененным). Мы определенно считаем, что в ходе начавшейся волны падения доллара ко всем активам пара доллар-рубль как минимум еще раз покажет отметку 50.



Аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев.


На правах рекламы

Комментарии

Комментариев еще не оставлено