ТГК-11 исключит выбросы золы в омский воздух

Меры по обеспечению улавливания, утилизации, обезвреживания выбросов.

Прокуратура Омской области с привлечением контролирующих органов проводит поверку по факту выпадения в период с 6 по 8 февраля 2014 года на территории города Омска, а также Омского района осадков в виде серого порошка.

В настоящее время Управлением Росприроднадзора по Омской области с привлечением ЦЛАТИ по Омской области произведен отбор проб выпавшего вещества, проводится его анализ.

По предварительным данным, с учетом погодных условий и времени выпадения осадков, они могли образоваться в результате работы структурного подразделения ТЭЦ-5 Омского филиала ОАО «ТГК № 11».

10 февраля 2014 года прокуратурой области согласовано проведение Управлением Росприроднадзора по Омской области внеплановой выездной проверки ТЭЦ-5, в ходе которой контролирующим органом будет дана оценка соблюдению предприятием природоохранного законодательства, в том числе эффективности работы установок очистки газов, полноте выполнения организацией необходимых мероприятий в период неблагоприятных метеорологических условий.

Кроме того, прокуратурой в Управление Роспотребнадзора по Омской области направлено требование о проведении внеплановой выездной проверки ТЭЦ-5 с целью оценки состояния атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов предприятия, а также на границе его санитарно-защитной зоны.

По результатам проверочных мероприятий будет сделан вывод о причастности либо непричастности ТЭЦ-5 к выпадению названных осадков.

По итогам ранее проведенных проверок на основании искового заявления Омского межрайонного природоохранного прокурора Центральный районный суд г. Омска в мае 2013 года обязал ОАО «ТГК № 11» принять меры по обеспечению улавливания, утилизации, обезвреживания выбросов золы углей в атмосферный воздух от ряда стационарных источников выбросов структурного подразделения ТЭЦ-5 Омского филиала ОАО «ТГК № 11», сокращению или исключению таких выбросов, обеспечив необходимую степень очистки дымовых газов при эксплуатации электрофильтров.

10 января 2014 года Центральный районный суд Омска на основании заявления представителя ОАО «ТГК № 11» предоставил организации частичную отсрочку исполнения названного решения суда до сентября 2014 года.

Данное судебное решение в законную силу не вступило, ввиду обжалования Омской межрайонной природоохранной прокуратурой.


По материалам пресс-службы прокуратуры Омской области 
Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено