ВМС США вторглись в Арктику – субмарины, роботы и живая сила

Операция «ICEX».

Масштабные военные действия в рамках операции «ICEX» (Ледовые учения) начали вооруженные силы США при поддержке ВС Великобритании, Канады и Норвегии. О начале активной фазы учений американских ВМС сообщает ТАСС.

Вторжение американцев в Арктике проходит с применением подводных лодок и роботизированных механизмов, в том числе необитаемых глубоководных аппаратов. Штаб учений развернут на дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана в 300-х километрах северней населенного пункта Прадхо-Бей (штат Аляска, побережье моря Бофорта).


ТАСС задал вопрос пресс-службе Пентагона, оповещали ли США заранее Россию о проведении военных учений. На это ответа не последовало. Ранее представитель командования американских ВМС капитан Дэвид Кирк заявлял, что «Ледовые учения» ICEX проводятся с 1960 года и «никоим образом не объясняются (действиями) предполагаемых противников».


Есть информация, что в учениях «ICEX 2016» принимают участие несколько ударных подводных лодок, автономные аппараты и около двух сотен военнослужащих. Задействованы воздушные беспилотные аппараты, сенсоры и спутники. «Ледовые учения» продлятся около пяти недель.

Ранее командующий подводным флотом американских ВМС вице-адмирал Джозеф Тофэло заявил, что маневры покажут насколько могут быть оперативными действия американских вооруженных сил и их союзников при военных действиях в Арктике. Также Пентагон оценит особенности воздействия окружающей среды на военную технику и личный состав.

Кроме непосредственно военных маневров в рамках ICEX пройдет ряд испытаний различной техники в суровых полярных условиях, а также метеорологические исследования.


Фото: lockheedmartin.com, military.com 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено