ДНР и ЛНР выдвинули Киеву ультиматум в ответ на оккупацию Донбасса

Главы самопровозглашенных республик назвали решение Порошенко и Верховной Рады позорным.

После решения Верховной Рады Украины, наконец-то давшей хоть какой-то ответ по поводу особого статуса Донбасса, руководители ДНР и ЛНР выступили с категорическим отвержением позиции Киева, назвав вчерашнее решение Порошенко и Ко «позорным».

«ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной Рады», - цитирует слова из совместного заявления глав самопровозглашенных республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого «Донецкое агентство новостей».

Напомним, накануне Верховная Рада приняла постановление о признание части Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями. Решение было поддержано 280 парламентариями, сообщает официальный сайт правительства Незалежной.



Данный документ был внесен в Раду Петром Порошенко 14 марта 2015 года. Согласно проекту, на «оккупированных территориях» будет введен особый порядок самоуправления, а особый режим в Донецкой и Луганской областях сохранится до «выведения всех незаконных военных формирований и их военной техники, а также боевиков и наемников и восстановления полного контроля Украины над государственной границей».

Кроме того, Рада приняла решение очертить линию районов, на которые распространится особый статус и отложила его введение до проведения выборов в регионе по украинскому законодательству.

В ДНР и ЛНР с данным решением оказались категорически не согласны, заявив о том, что никакие компромиссы с Киевом невозможны.

«Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик», - подчеркивают главы республик, указывая на то, что народ Донбасса хочет независимости.

Захарченко и Плотницкий также сообщили, что Порошенко и Яценюк, утвердив данный законопроект, «цинично посмеялись над своими партнерами из ЕС, потратившими столько усилий» на переговоры.

Как сообщает «Луганский информационный центр», ВР Украины, приняв свое решение, нарушила ряд пунктов Минского комплекса мер, в частности, проигнорировав пункты 4 и 12, обязывающие Киев обсудить и согласовать вопросы, касающиеся местных выборов с представителями Донбасса.

Тот факт, что введение особого статуса отложено, по сути, на неопределенный срок, также является «грубым нарушением Комплекса мер».

Александр Захарченок так прокомментировал данную ситуацию:

«Любой законопроект, документ, поданный президентом Украины в раду относительно ситуации в Донбассе, должен быть согласован с Донецкой и Луганской Народными Республиками. Если нет согласованного документа, где стоят наши с Плотницким (Игорь Плотницкий, глава ЛНР) подписи, то это считается нарушением Минских договоренностей. Я дождусь завтрашнего дня, когда они будут это рассматривать, и сделаю заявление».


Верхнее фото: mil.gov.ua
Фото в тексте: dan-news.info

Комментарии

Комментариев еще не оставлено