Обнаружена звезда, уничтожающая планеты, угроза для Земли

Разрушает и "доедает" останки.

Астрономами был обнаружен белый карлик, поглощающий останки ранее уничтоженной им экзопланеты и готовящийся к поглощению других объектов звездной системы, сообщается в статье, которая была опубликована в журнале Nature.

Белыми карликами называются компактные звезды с массой, которая может быть сравнима с солнечной или превышающей ее. При этом их светимость примерно в 10 000 раз ниже, нежели у нашего небесного светила. Образуются такие космические объекты в тех случаях, когда в звездах заканчивается «горючее» — выгорает водород. Вследствие чего ядро сжимается до больших плотностей, внешние слои, напротив, расширяются.

Представитель Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра Эндрю Вандербург (Andrew Vanderburg) заявил, что человечество ранее не видело, как звезда разрушает собственную планетную систему.

Это первый в истории астрономии случай обнаружения «звезды смерти». Сделать это удалось при помощи телескопа «Кеплер» (Kepler), который позволяет осуществлять наблюдения за изменениями в яркости космических объектов.

Свечение «звезды смерти», уничтожившей планету, пропадало каждые 4,5 часа из-за заслонения объектом, размеры и форма которого менялись, именно этот факт и натолкнул ученых на мысль, что ими был обнаружен белый карлик.

Уничтоженная экзопланета имела химический состав, близкий к земному, и такую же массу, как карликовая планета Церера – 895,8E18 кг. Астрономы предполагают, что велика вероятность уничтожения других близких к «звезде смерти» объектов.

Ученые предполагают, что подобная судьба ждет и Землю. Это может произойти в тот момент, когда Солнце исчерпает свои запасы и трансформируется в белого карлика. Небесное светило расширится до орбиты нашей планеты, уже поглотив Венеру и Меркурий, Земля к тому моменту будет безжизненным шаром.


Фото: foxnews.com 

Комментарии

Анка
22.10.2015
- +

В последнее время американские ученые которые изучают космос слишком много нелепых открытий делают. То, они утверждают, что Земля чуть ли единственная населенная живым разумом планета во вселенной,хотя вселенная настолько огромна, что такое утверждать просто глупо, то, теперь они говорят о какой-то звезде смерти, опираясь на сравнение из фильма, который придуман в той же стране. Я не знаю , как у других людей, но лично у меня вообще нет доверия к американским открытиям.

Ответить
Андрей
22.10.2015
- +

Утверждать, что "вселенная настолько огромна" тоже глупо. Откуда вам известно насколько она огромна?

Ответить
Гость
22.10.2015
- +

Огромность вселенной тоже под большим вопросом, что б ты знала.

Ответить
Гость
22.10.2015
- +

а мы что все умрём?

Ответить
Санёк
22.10.2015
- +

Скажу по секрету ,мы все умрём!

Ответить