В России появилась самая защищенная операционная система

Важная инновация.

Готова к поставкам обновленная версия российской операционной системы «Заря», как сообщает пресс-служба объединенной приборостроительной организации (ОПК). Обновленная ОС позволяет абсолютно безопасно работать с информацией, которая содержит персональные данные и секретные сведения.

Операционная система успешно прошла все испытания, в связи с чем было получено официальное разрешение на ее серийное производство. Разработкой «Зари» занимался Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления по заказу, поступившему от Министерства обороны России.

«Заря» - альтернатива зарубежным операционным системам, которые ныне применяются в госсекторе, силовых ведомствах и на оборонных предприятиях. ОС предназначена для работы с информацией, содержащей государственные тайны, персональные и коммерческие данными. Известно, что на основе данного программного обеспечения будет работать система электронных «военных билетов», которые являются личными картами военнослужащих.

«Заря» является дистрибутивом, созданным на базе «Linux». ОС является аналогом «MCBC 3.0», «MCBC 5.0». «MCBC» – это мобильная система вооруженных сил, используемая в российской армии с 2002 года, она относится к предыдущему поколению операционной системы «Заря».

На данный момент, помимо «MCBC», Минобороной России используются операционные системы «ROSA» и «Astra», также созданные на базе Linux. Стоимость установки одной версии ОС «ROSA», являющейся десктопной, составляет 13 тысяч рублей, 43 тысячи – стоимость серверной. Экземпляр системы «Astra» оценивается в 21,3 тысячи рублей. 

Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено