В России появилась самая защищенная операционная система

Важная инновация.

Готова к поставкам обновленная версия российской операционной системы «Заря», как сообщает пресс-служба объединенной приборостроительной организации (ОПК). Обновленная ОС позволяет абсолютно безопасно работать с информацией, которая содержит персональные данные и секретные сведения.

Операционная система успешно прошла все испытания, в связи с чем было получено официальное разрешение на ее серийное производство. Разработкой «Зари» занимался Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления по заказу, поступившему от Министерства обороны России.

«Заря» - альтернатива зарубежным операционным системам, которые ныне применяются в госсекторе, силовых ведомствах и на оборонных предприятиях. ОС предназначена для работы с информацией, содержащей государственные тайны, персональные и коммерческие данными. Известно, что на основе данного программного обеспечения будет работать система электронных «военных билетов», которые являются личными картами военнослужащих.

«Заря» является дистрибутивом, созданным на базе «Linux». ОС является аналогом «MCBC 3.0», «MCBC 5.0». «MCBC» – это мобильная система вооруженных сил, используемая в российской армии с 2002 года, она относится к предыдущему поколению операционной системы «Заря».

На данный момент, помимо «MCBC», Минобороной России используются операционные системы «ROSA» и «Astra», также созданные на базе Linux. Стоимость установки одной версии ОС «ROSA», являющейся десктопной, составляет 13 тысяч рублей, 43 тысячи – стоимость серверной. Экземпляр системы «Astra» оценивается в 21,3 тысячи рублей. 

Фото: иллюстрация

Комментарии

ГОСТЬ
25.09.2015
- +

Автор жжет : В России появилась самая защищенная операционную система , может ОПЕРАЦИОННАЯ система , ГРАМОТЕЙ

Ответить
ГОСТЬ
25.09.2015
- +

ИСПРАВИЛ ? УМНИЦА впредь не ошибайся.

Ответить
Гость
25.09.2015
- +

О! Откажусь от покупки очередного айфона, куплю себе серверную операционку, сделаю свой веб-сайт, заработаю себе кучу денег и куплю себе ДВА айфона! Импортзамещение называется!

Ответить
Гость
25.09.2015
- +

"Стоимость установки одной версии ОС «ROSA», являющейся дескОПТной" - типа оптом продают!?

Ответить
Марина Морская
25.09.2015
- +

Наверно такая система будет лучше зарубежной! Потому что ходит много слухов о том, что американские службы могут подключаться к своим системам во всем мире! А нашей обороне это точно не пойдет на пользу. Свое, оно роднее и надежней!

Ответить
25.09.2015
- +

А я вот рад появлению ещё одной операционной системы, к тому же, отечественного производства. Да, сейчас она появится только в государственных структурах, но ведь в след за этим разработчики создадут и версию для обычных людей!

Ответить
Гость
25.09.2015
- +

В виндах и макоси могут быть закладки. И, судя по разоблачениям Сноудена, вполне возможно, что есть. А в линуксе - извините, там только самый-самый-самый чайник может про закладки говорить. Это же открытая операционка - сиди читай исходники.

Ответить