Гибель 54 человек из-за Боярышника, в Омске его продают на каждом шагу

В Иркутской области объявлен траур.

На территории Иркутской области, где от парфюмерного концентрата «Боярышник» за два дня скончались более 50 человека, введен режим ЧС, сообщает ТАСС. В области введен запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции – с содержанием метилового спирта, а также той, которая может быть опасна для внутреннего применения.

На торговых рынках, где, по предварительной информации, приобреталась данная жидкость, ведутся обыски. По последним данным, установлено более 200 мест реализации спиртного; из незаконного оборота изъяли свыше двух тысяч литров спиртного, а также порядка двух тысяч емкостей с «Боярышником», объемом более 500 литров. По сообщению иркутского СК на 15:05 19 декабря, из 42 человек, поступивших в медучреждения, 25 скончались. В 16:40 19 декабря иркутский Минздрав сообщил о гибели 30 человек. Назначены судебно-медицинские и судебно-химические экспертизы.

Первый больной с признаками острого химического отравления поступил в медучреждение вечером 17 декабря. На следующий день, в воскресенье, начались массовые обращения с аналогичным предварительным диагнозом. К утру 19 октября бригады иркутской станции СПМ доставили 35 человек, сообщает пресс-служба Министерства Здравоохранения Иркутской области. Скорую помощь оказывали на месте обращения, в квартирах, во время транспортировки в больницы.

В СК РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ, производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшим по неосторожности смерть двух и более людей. Согласно версии следствия, с 17 по 18 декабря жители Ленинского района Иркутска приобретали «Боярышник» - концентрат для принятия ванн. Несмотря на запрет на внутреннее применение, напечатанный на этикетке, граждане употребили продукцию как алкогольную. На момент возбуждения дела пострадало 18 человек, из них 8 скончались. Все они употребляли названный ранее «Боярышник», в котором вместо этилового спирта оказался концентрированный метиловый спирт. Позднее пресс-служба иркутского СК сообщила о задержании двоих распространителей «Боярышника».

ТАСС ранее сообщал, по последним данным, что в результате отравления «Боярышником» погибли 54 человека. По словам министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко, 28 человек скончались в медучреждениях, 24 – до госпитализации. 27 человек находятся на лечении.

Сегодня, 20 декабря, в Иркутском регионе объявлен траур по погибшим, сообщает пресс-служба иркутского правительства. В городе и области будут приспущены флаги, телерадиокомпаниям и культурным учреждениям рекомендовано отказаться от развлекательных программ.

Трагедию прокомментировала Елена Мизулина, член Совета Федерации от Омской области:
- Не только Иркутск, но и вся Сибирь завалены этими контрафактными настойками!

По словам Мизулиной, в омскую приемную неоднократно приходили жалобы о продажах настоек «Боярышника» «на каждом шагу, «из-под полы», тайком, в ларьках на остановках…» Член Совета Федерации призвала омских правоохранителей провести масштабную проверку точек продаж.  

Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено