Стратегическое взаимодействие Китая и России

В Шанхае состоялись российско-китайские переговоры.

В Шанхае состоялись переговоры Владимира Путина с Председателем КНР Си Цзиньпином. В ходе переговоров был подписан широкий спектр вопросов двусторонней повестки. Лидеры двух стран подписали совместное заявление о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Кроме того, в присутствии глав двух государств подписан пакет документов о сотрудничестве в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах. 



Стороны договорились о сотрудничестве в области модернизации экономики: обеспечить большую сбалансированность и улучшение структуры взаимной торговли, стимулировать существенный рост взаимных капиталовложений, в том числе в объекты транспортной инфраструктуры, комплексное освоение месторождений полезных ископаемых, строительство жилья экономического класса на территории России.

Также было отмечено, что стороны намерены укреплять российско-китайское партнерство в области энергетики, нефтяной отрасли, угольной сфере. Были достигнутые и некоторые газовые соглашения, в частности о скорейшем начале поставок российского топлива. Будут осваиваться месторождения в России, что поспособствует строительству новых объектов электрогенерации в нашей стране для наращивания экспорта электроэнергии в Китай. Стороны договорились и о создании в рамках БРИКС Банка развития и формирование пула валютных резервов. 

 
Россия и Китай выступили за обеспечение безопасности космической деятельности, мирное использование космоса, предотвращение размещения там оружия. Стороны приложат усилия для скорейшего начала на Конференции по разоружению в Женеве переговоров по заключению международного договора на основе внесенного Россией и Китаем проекта Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов международного договора. Россия и Китай выступают против размещения оружия в космосе и призывают все космические державы следовать этой политике.

Владимир Путин поддержал инициативу Китая по формированию «Экономического пояса Шелкового пути», проекта транс-евразийской интеграции от Тихого Океана до Балтики, своего рода зона свободной торговли. 

 

Обе стороны выразили серьезную озабоченность в связи с продолжающимся внутриполитическим кризисом на Украине. Россия и Китай призывают к деэскалации конфликта в этой стране, проявлению сдержанности, к поиску мирных, политических путей решения имеющихся проблем. Стороны призывают все регионы и общественно-политические группы Украины вступить в широкий национальный диалог, совместно разработать концепцию дальнейшего конституционного развития государства, предусматривающую полное соблюдение общепризнанных прав и свобод граждан.


По материалам пресс-службы администрации Президента РФ 

Фото: kremlin.ru



Комментарии

Комментариев еще не оставлено