Омским школьницам разрешили расплести косы и накрасить ногти

Прокуратура ослабила дресс-код.

В Омской области после вмешательства прокуратуры приведены в соответствие с законом требования по ношению школьной формы, установленные рядом образовательных учреждений. Так, прокуратура Саргатского района Омской области в ходе проверки выявила нарушения законодательства об образовании в деятельности 14 образовательных учреждений в части принятия Положений о школьной одежде (форме) учащихся.

Проверка показала, что в большинстве образовательных учреждений Саргатского района решения о введении требований к одежде школьников были приняты на педагогических советах без участия родителей, а также без учета финансового положения малообеспеченных и многодетных семей.

Кроме того, в данных локальных актах закреплены незаконные требования к школьной одежде, обуви, прическам и сумкам учеников.

В частности, определялось, что дети не будут допущены к занятиям без школьной формы или сменной обуви, у девочек, имеющих длинные волосы, должны быть косички, а носящие волосы средней длины, должны прибирать их заколками, мальчики и юноши обязаны своевременно стричься (стрижки классические). При этом отмечалось, что волосы у школьников должны быть естественного оттенка, аккуратно уложены, челка не прикрывать глаза. Размер сумок определен как достаточный для размещения необходимого количества школьных принадлежностей и должен соответствовать форме одежды. Обувь у девочек - это туфли или босоножки с закрытыми носами и фиксированной пяткой, а у мальчиков - исключительно туфли.

По общему внешнему виду школьников сказано, что он не должен содержать вызывающие детали. Девушкам разрешалось красить ногти только бесцветным лаком и использовать дезодорирующие средства только с легким и нейтральным запахом. За несоблюдение вышеуказанных ограничений руководство образовательных учреждений предусматривало меры административного воздействия.

Указанные требования к школьной форме являлись нарушением гарантированного Конституций Российской Федерации права на получение образования и противоречили федеральному законодательству, в связи с чем были опротестованы прокурором Саргатского района.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования Положения о школьной форме приведены в соответствие с законом.


По материалам пресс-службы прокуратуры Омской области
Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено