Россиян начнут наказывать за тунеядство – уголовная ответственность

Сроком до одного года.

Россияне, уклоняющиеся от трудоустройства, будут наказываться правительством. В том случае, если гражданин, при наличии подходящего места работы, не хочет обременять себя трудом, власти «помогут» ему найти свое занятие путем привлечения к уголовной ответственности.

Согласно инициативе законодателей, в федеральные законы уже подготовлен пакет поправок, согласно которым, в Конституции Российской Федерации пропишут, что труд – это не только право гражданина, но и его обязанность.

В частности, по сведениям «Известий», нерадивых граждан, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев, привлекут к исправительным работам сроком до одного года.

«Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года», - отмечают инициаторы поправок из Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Они также отмечают, что тунеядцами не будут считаться дети до 18 лет, родители детей-инвалидов, инвалиды, а также женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд прочих категорий граждан.

Согласно Федеральному закону «О занятости населения в РФ», работа считается подходящей, если она соответствует уровню квалификации работника, условиям последнего места работы, транспортной доступности и состоянию здоровья.

Исходя из официальных данных, предоставленных заместителем председателя правительства РФ Ольги Голодец, в стране занятыми в различных сферах является порядка 48 миллионов человек. Еще 20 миллионов работают без оформления надлежащего статуса и чуть меньше – 18 миллионов трудоспособных граждан не являются занятыми работой. 

По словам представителей заксобрания с берегов Невы, труд должен восприниматься как «почетная и важная обязанность каждого гражданина».

«Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование», - говорится в сообщении, адресованном Владимиру Путину.

Некоторые эксперты уже выступили с критикой данных поправок, указывая на некоторые прорехи в инициативе депутатов из Санкт-Петербурга. В качестве одного из нюансов обращено внимание на тот факт, что нецелесообразно считать гражданина, стоящего на учете на бирже труда, тунеядцем. Равно как и человека, занятого поиском работы.


Фото: familychoiceawards.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено