В Омске расследуют резкий рост цен на сахар, мясо и гречку

Омск не избежал повышения цен.

Ситуация с ценами на продукты в Омской области остается под контролем оперативного штаба по продовольственной безопасности.

Властям региона удалось договориться с руководителями торговых сетей и производителями о сдерживании цен на продукты питания. Ежедневно проводится мониторинг цен на 40 видов продукции. По его результатам 18 видов продуктов либо не изменились в цене, либо незначительно выросли, а, например, цены на молоко и масло сливочное даже немного понизились.

Как утверждает Росстат, омские цены на продовольствие самые низкие в Сибирском федеральном округе. Для примера: говядина стоит меньше средней на 35,5 рубля, свинина – на 28 рублей, баранина – на 30 рублей, мясо кур – на 6 рублей, молоко – на 4,5 рубля, хлеб – на 9 рублей, гречка – на 9 рублей.

Однако за последнюю неделю продукты, завозимые в регион из других областей страны, подорожали. Отмечается рост цен на сахар-песок, капусту, бананы, гречку. Как считают специалисты, удорожание фруктов и овощей можно объяснить сезонными факторами, однако рост цен на сахар в России, которая производит достаточное количество сахарной свеклы, неоправдан.

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области Сергей Суменков напомнил, что в прежние года виновные в искусственном завышении цен на гречку были наказаны. В этом году антимонопольщики уже расследуют дела о повышении расценок на гречку, мясо птицы, рыбу мороженую и сахар. В отношении организаций, допустивших резкий рост цен на сахар, будут предприняты меры реагирования.

Как подтвердили переработчики сельхозпродукции, они намерены удерживать цены на свою продукцию в январе и феврале. Министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих сообщил, что в Омской области нет никаких оснований для дефицита продуктов и ускоренного роста цен. Сейчас регион обеспечивает продуктами сам себя на 165 процентов. По сравнению с предыдущим годом в этом году в области произведено сыра и творога больше на 20%, масла сливочного - на 30%, круп – на 15%, мяса птицы и мясных полуфабрикатов – 6%. По мнению Эрлиха, ситуация на продовольственном рынке стабилизируется после новогодних праздников, и колебания цен не превысят уровень естественной инфляции в целом по России. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено