Госдума разрешит подросткам получать водительские права

Инициатива депутатов.

Новшества и поправки, вносимые Госдумой совместно с ГИБДД, еще себя не исчерпали. Законодатели вынесли на рассмотрение проект документа, позволяющий российским гражданам получать водительские удостоверения значительно раньше 18-летнего возраста.

Инициатива внести изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» принадлежит депутату Олегу Смолину, решившему, что права могут получать те подростки, которым исполнилось 16 лет.

Юношеские водительские удостоверения позволят несовершеннолетним гражданам управлять транспортным средством, но только в присутствии опытного водителя, имеющего стаж вождения не менее трех лет, передают «Известия».

Аргументируя свою инициативу, Смолин пояснил, что в России на сегодняшний день подростки имеют право обучаться в автошколах с 16 лет, а сдавать на права в ГИБДД — лишь в 18-летнем возрасте. По словам депутата, большой перерыв не идет на пользу юношам и девушкам, вследствие чего было бы целесообразно позволять им получать водительские права.

Помимо обязательного присутствия опытного автомобилиста, в законопроекте прописаны и прочие ограничения. Так, подросткам будет запрещено выезжать на федеральные трассы, а перечень категорий, позволяющих управлять тем или иным видом ТС, окажется ограниченным: несовершеннолетние россияне получат права с категориями А, B или С, а также с подкатегориями B1 и С1.

«Аналогичное водительское удостоверение существовало в СССР, а сегодня функционирует в Германии. Мы обязательно пропишем в законопроекте ответственность за возможные нарушения правил дорожного движения, которую будет нести человек, сопровождающий ребенка», — сообщил политик.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено