Россия, ЕС и США договорились по Украине

Стороны пришли к согласию.

Накануне состоялась встреча представителей #России, Украины, #США и Евросоюза, в ходе которой был достигнут прорыв в переговорах относительно ситуации на Украине. По завершении переговоров, длившихся шесть часов, с журналистами побеседовал глава МИД России Сергей #Лавров.



Начав свое выступление перед СМИ, российский дипломат подтвердил, что стороны одобрили Женевское заявление от 17 апреля, в котором согласились с необходимостью принять первоначальные и конкретные шаги по деэскалации напряженности и восстановлению безопасности для всех граждан Украины.

«Договорились, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания и провокационных действий. Решительно осудили и отвергли любые проявления экстремизма и расизма, религиозной нетерпимости, включая антисемитизм. В связи с происходящим в последние месяцы в сегодняшней Украине, это очень актуальные требования», – сообщил Лавров.

Достигнутое соглашение обязует разоружить все незаконные формирования, обеспечить возвращение всех незаконно занятых зданий их легитимным владельцам, освобождение всех оккупированных улиц, площадей и других публичных мест, гарантирует амнистию всем участникам акций протеста при условии, что они не нарушали закон.

«Для реализации этих мер мы призываем уже работающую на Украине Миссию ОБСЕ играть лидирующую роль в оказании содействия самим украинцам – властям в Киеве и местным общинам в регионах. Безусловно, Россия, США и ЕС уже участвуют в мониторинговой Миссии, состав которой будет расширяться в соответствии с принятым ранее Постоянным советом ОБСЕ решением. Будем поддерживать работу этой Миссии по налаживанию диалога между сторонами, чтобы шаг за шагом, в комплексе и на основе взаимности разблокировать различные ситуации», – подчеркнул российский дипломат.



Также Лавров объявил, что необходимым условием для создания конструктивного диалога по украинскому кризису должно быть вовлечение всех регионов, политических групп, кроме того, необходимо приложить совместные усилия по восстановлению стабильности в экономике.

«Для нас самое главное – признание участниками переговоров непреложного факта, что этот кризис, в том что касается немедленного прекращения конфликта, связанного с задержанием протестующих, занятием различных зданий и площадей и в долгосрочном плане с началом подлинной конституционной реформы, должны урегулировать сами украинцы».

Лавров отметил, что по организационным причинам пригласить на совещание представителей оппозиции, прежде всего с Юга и Востока, не удалось. Но на встрече были презентованы и распространены документы, принятые президиумом «Партии регионов», Луганским областным советом и вновь созданным движением «Юго-Восток Украины», касающиеся мер по деэскалации обстановки, недопущению применения силы или угрозы силой для решения спорных вопросов.

После вступительного слова Сергей Лавров ответил на вопросы журналистов и подчеркнул, что если речь идет о разоружении протестующих и освобождении захваченных зданий, то это должно касаться всех без исключения – как «Правого сектора», продолжающего устанавливать свои порядки, так и оппозиции на юго-востоке страны.

Касательно санкций, введенных Украиной в отношении граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, Лавров отметил: «Мы привлекли внимание к факту решения украинских властей о дискриминации граждан РФ мужского пола определенного возраста в том, что касается возможности приехать на Украину. Это возмутительно и не соответствует духу, который наши западные партнеры хотели создать на этой встрече. Несмотря на этот явно дискриминационный акт, мы не списываем со счетов возможности, открытые на сегодняшней встрече».

Журналисты не преминули затронуть и тему нахождения российских войск на границе с Украиной и их возможного «вторжения» на территорию соседнего государства.

«Что касается российских военнослужащих, то они находятся на нашей территории, а ваши военнослужащие, которые проводят мобилизацию, делают это также на своей территории. Единственное отличие в том, что наша армия против собственного народа не выступает, а ваша мобилизована незаконным приказом для подавления массовых протестов.

Никакого увеличения наших вооруженных сил не происходит. Там есть российская база, на которой служат ровно столько военно-морских офицеров и матросов, сколько необходимо для ее нормального функционирования. У нас нет никакого желания вводить войска на Украину, на территорию дружественного нам государства, где живет братский народ. Это противоречит коренным интересам Российской Федерации», – жестко подчеркнул Лавров.



В завершение беседы со СМИ российскому дипломату был задан вопрос провокационного характера, дословно звучащий так: «Как может мир верить вашим словам, когда неделю назад президент России В.В. Путин говорил, что российские власти не поддерживали крымских сепаратистов, а сейчас говорит, что поддерживали? Как вам можно верить?»

В ответ на вопрос, заданный в достаточно грубой манере, глава МИД РФ ответил, что на территории Крыма находится ровно столько военных, сколько было и во время нахождения российского черноморского флота на территории тогда еще украинского города-порта.

«Когда начались протесты, попытки «Правого сектора» проникнуть в Крым и устроить там повторение событий «Майдана», военнослужащие были приведены в повышенную готовность. В тот момент они были готовы не допустить реализации подобных планов. Но отряды самообороны справились сами – не пустили экстремистов в Крым. Вот и все. Что касается Украины, то, как говорил В.В. Путин еще несколько недель назад и повторил это сегодня, там наших военнослужащих, агентов и каких-либо диверсантов не было и нет», – еще раз напомнил Лавров.


По материалам пресс-службы МИД России


Верхнее фото: electronicresistance.net
Фото в тексте: twitter.com/Lavrov_Mid

Комментарии

Гость
18.04.2014
- +

сейчас придет лифон со своей бандой и устроят срач

Ответить
лифчик
18.04.2014
- +

Это гост со своей бандой его устраивают ко мне пристают. А я хороший

Ответить
лифчик
18.04.2014
- +

Эти хохлы такие наивные. Неужели надеются на пендосовские подачки

Ответить
Гость
18.04.2014
- +

Лифан, поедем галичанок за еду осеменять?

Ответить
лифчик
18.04.2014
- +

Предки не пускают. Заставляют в институт готовиться

Ответить
Гость
18.04.2014
- +

так готовься. а то х.ли сидишь комменты дрючишь

Ответить
Гость
18.04.2014
- +

Лифан, вот ты лошара. Учиться - отстой. Трахаться надо. Хочешь, я тогда тебя здесь выдеру.

Ответить
лифчик
18.04.2014
- +

смени тему. Уже не смешно

Ответить
Гость
18.04.2014
- +

Почему? Твоей же маме понравилось.

Ответить
Гость
18.04.2014
- +

Лифан себя как трусливая бабенка повел, мы его звали встретиться, а он мазался. Сварщик-стесняшка, мля.

Ответить