На отремонтированных дорогах Омска снова меняют асфальт

Проверка комиссии и гарантийный ремонт.

Накануне днем на пересечении проспекта Мира с улицей Нефтезаводской обновленное в 2016 году дорожное покрытие резали на пробы. По информации очевидцев, работу выполняли специалисты Омского СоюзДорНИИ. 


"Как обычно, кусок асфальта достанут, а яма останется. Кто потом заделывать за ними будет?", 
переживают омичи. Их опасения можно назвать оправданными: в перечне дефектов дорог, приведенных в нормативное состояние в прошлом году, названы "незаделанные места отбора проб".

Напомним, на дорогах, отремонтированных в 2016 году, в том числе за счет федерального бюджета, выявлены серьезные дефекты и недоделки. Гарантийный ремонт обновлённых дорог подрядчики делают за свой счет: чаще всего это работы по устранению повреждений струйно-инъекционным способом, в отдельных случаях - меняется верхний слой асфальта.

Комплексное обследование магистралей, проведенное в марте, выявило дефекты на 28 автодорогах регионального, межмуниципального и местного значения. Всего в прошлом году приведено в нормативное состояние порядка миллиона квадратных метров дорог на 57 объектах.

Также омичи сами могут сообщать о дефектах обновленного дорожного покрытия - через электронную приемную областного Минстроя. В числе самых частых дефектов - поперечные трещины, продольные трещины, сетка трещин, деформация и размывы грунтовых обочин, шелушение, занижение или возвышение обочины над проезжей частью, мусор в ливневом колодце, а также незаделанные места отбора проб. Встречаются замечания к выкрашиванию, появлению выбоин, слою грязи до 0,15 метра, отсутствию водоотвода и так далее.

На ремонт городских дорог в 2016 году направлено порядка 1,7 миллиардов рублей. При этом жалобы на состояние дорожного полотна в Омске - как неотремонтированного, так и приведенного в порядок - продолжают поступать от горожан.

ИА "Город55"
Фото: Андрей Кутузов

Комментарии

Комментариев еще не оставлено