Глобальное отключение Интернета – масштабный сбой по всему миру

Международная служба вращения Земли приняла решение сделать июнь-2015, длиннее на одну секунду.

В 2015 году Мировую паутину ожидает весьма непростое испытание: обрушение Сети, сбои в работе различных сервисов, отказ в доступе на онлайн-порталы и в социальные сети - атака на Интернет будет повсеместной и глобальной.

Международная служба вращения Земли приняла решение сделать этот год, точнее июнь-2015, длиннее на одну секунду, что автоматически поставило под угрозу Интернет, который попросту может не справиться со «скачком во времени». 

Все дело в том, что Земля замедляет свое вращение на 1 час в шесть тысяч лет, следствием чего и стала необходимость с определенными интервалами прибавлять по одной секунде к году. Всего, по информации The Huffington Post , с 1972 года землянам добавили 24 секунды, а последний раз это случалось 30 июня 2012 года. Именно тогда ряд крупных сайтов оказался неспособен считать две одинаковые секунды. Следствием этого стал крупный сбой Сети.

Согласно информации The Columbian, последовательность времени 30 июня 2015 года по UTC1 (Центральноевропейское время) будет следующей:

- 2015, 30 июня: 23 ч 59 м 59 с;
- 2015, 30 июня: 23 ч 59 м 60 с;
- 2015, 1 июля: 0 ч 0 м 0 с.

Таким образом, секундная стрелка дважды укажет на одно и то же время, следствием чего и станет своеобразный «скачок», который, впрочем, останется незамеченным для землян.

Эксперты опасаются, что две одинаковых секунды могут привести к сбою не только в работе некоторых сайтов, но и обрушить социальные сети, вывести из строя электронные доски объявлений, а также нарушить работу служб бронирования авиабилетов по всему миру.

По словам Джона Лоу (John Lowe), который работает в Национальном институте стандартов и технологий в Боулдере, штат Колорадо, никто не знает, когда произойдет следующий скачок, потому как на скорость вращения Земли влияют многочисленные факторы, ускоряющие или, напротив, замедляющие ее скорость.

К таким моментам относятся извержения вулканов, землетрясения и прочие капризы природы. Так, по информации Yahoo, в 2011 году землетрясение, произошедшее в Японии магнитудой 9 баллов по шкале Рихтера, лишило жителей планеты 1,8 миллионной доли секунды.

Астрономы из Международной службы вращения Земли тщательно отслеживают разницу между астрономическим и атомным временем и добавляют одну «лишнюю» секунду в тот момент, когда положение планеты наиболее синхронизировано (более чем на 0,9 секунды) со временем UTC . Традиционно «скачок во времени» осуществляется 30 июня или 31 декабря.


Фото: dailymail.co.uk (иллюстрация)

Комментарии

Комментариев еще не оставлено