Украина требует снизить цену на российский газ вдвое

Украинская сторона требует возвращения к прежней цене на газ

Власти Украины выразили свою готовность оплатить долги за российский газ в течение 10 дней, но только в том случае, если «Газпром» согласится снизить цену до 268,5 доллара за тыс. куб. м. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 
 
Известно, что украинская сторона уже направила документ «Газпрому» с предложением продлить контракт по цене 268,5 доллара за 1 тысячу кубических метров, которая была установлена в первом квартале 2014 года. Арсений Яценюк уверяет, что как только документы будут подписаны, Украина уже в течение 10 дней выплатит все долги, в том числе и те, которые остались от прежнего правительства. 
 
Отметим, что с апреля этого года из-за неоплаты Киевом ранее предоставленного газа Россия отменила все ранее действовавшие для Украины скидки, и цена на газ выросла с 268,5 до 485 долларов за тысячу кубических метров. 

Также уже начата предарбитражная процедура урегулирования газового конфликта. Российский «Газпром» получил документ с претензией от украинского «Нафтогаза», в котором есть перечень требований, выдвинутых украинской стороной. Яценюк заявил, что если не удастся достичь согласия, Украина начнет судебное разбирательство. 
 
Ранее Александр Новак, министр энергетики России, заявил, что Украина не вправе в одностороннем порядке пересматривать цену поставок газа из России. Он напомнил, что сейчас действует контракт 2009 года, который и определяет формулу цены на поставки. 

Газовый вопрос поднимался и в ходе трехсторонних переговоров в Варшаве между Россией, ЕС и Украиной 2 мая, однако тогда не удалось прийти к решению по данному вопросу. Министр энергетики сказал, что «для обсуждения этого вопроса нет никаких оснований». 

Напомним, что представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что просроченный долг Украины перед компанией за российский газ составляет уже более 3,5 млрд долларов. 

Комментарии

Гость
08.05.2014
- +

лучше бы у себя под носом посмотрели а не у хохлов нам газ по космосу продаете и если только долг три месяца бегом отключать а здесь разбераемся за долги пятилетней давности отключить и точка наше хотим продаем хотим сами едим

Ответить
08.05.2014
- +

поддерживаю

Ответить
09.05.2014
- +

мы платим около 800 бакинских за тысячу кубических метров,недавно тут один математик схему рисовал

Ответить
Гость
08.05.2014
- +

Не в твоих интересах тут права качать и ставить условия Яценючка.

Ответить
Гость
08.05.2014
- +

при отключении газа возникают огромные финансовые потери которые приведут к упадку экономики, куда потом мы этот газ девать будем?

Ответить
Гость
08.05.2014
- +

Людям раздавать, народу

Ответить
Эпик
08.05.2014
- +

Это было б очень хорошо, но наше государство такие подарки не сделает! Лучше хохлам скидку сделать, чем нам народу!

Ответить
Гость
08.05.2014
- +

Тогда тебе придется покупать газ раз в пять дороже чем сейчас.

Ответить
55
08.05.2014
- +

Китайцам продавать будем! Надоже им чемто зажигалки свои заправлять!!!

Ответить
Гость
09.05.2014
- +

насрать!

Ответить