Российские регионы на грани дефолта — бедственное положение в стране

Аналитические данные экспертов.

Ряд российских регионов фактически не может исполнять свои обязательства по выплате долгов. Два десятка субъектов РФ оказались в бедственном положении — их долговая нагрузка расценивается как сверхвысокая, а у некоторых уже превысила 100-процентный барьер.

«Начавшийся в 2014 году кризис усиливает необходимость поддержки бюджетов регионов из федеральной казны. Однако если кризис 2009 года «заливался» возросшими на треть объемами федеральной помощи, то для решения проблемы дестабилизации бюджетов, возникшей в 2013 году, дополнительных трансфертов не выделялось», — сообщается в аналитическом отчете Высшей школы экономики.

В связи с дисбалансом доходов и расходов резко возрос дефицит бюджета российских регионов. Лишь несколько субъектов оказались в числе благополучных: у Сахалинской области и Крыма профицит бюджета на уровне 14-15%, у Ленинградской области — 11%, а у Тюменской — 4%.

Согласно заключению экспертов, суммарный долг всех регионов РФ на 1 января текущего года составил 2,4 триллиона рублей.

Сразу 47 регионов имеют долги, превышающие 50% налоговых и неналоговых доходов. «Лидерами» тут являются Чукотка (125 процентов), Смоленская и Костромская области и республика Мордовия (более 100 процентов), а также Белгородская, Вологодская, Астраханская, Пензенская, Саратовская, Амурская области и республики Карелия и Удмуртия (от 80 до 96 процентов).

Наиболее благоприятная ситуация сложилась в регионах, где сосредоточена нефтегазовая отрасль, а именно: в Тюменской и Сахалинской областях и Ненецком автономном округе. Минимальные долги имеют Ханты-Мансийский автономный округ, Пермский, Алтайский край и Иркутская область. У этих субъектов РФ зафиксирована «ответственная бюджетная политика».

При этом аналитики отмечают, что положение регионов кардинально отличается от того, что было в 2009 году, когда весь мир вступил в кризис. В конце 2014 года, когда проблемы в экономике России стали очевидны, субъекты РФ попали в незавидное положение, имея большие долги и разбалансированные бюджеты. 

Кроме того, регионы пока не могут рассчитывать на такую же, как 6 лет назад, поддержку из федерального бюджета.

«В 2015 году доходы федерального бюджета будут сокращаться, принято решение о секвестре расходов на 10%, что приведет к снижению трансфертов», — отмечают аналитики ВШЭ.

Они также считают, что регионам придется приспосабливаться к нынешней ситуации и сокращать расходы, понижать занятость в бюджетном секторе.


Фото: turner.com

Комментарии

Гость
20.05.2015
- +

Забрали наши налоги в федеральный бюджет, а а теперь признают нас банкротами !

Ответить
Гость
20.05.2015
- +

Сами-то они понимают, что делают.

Ответить
Гость
20.05.2015
- +

Они понимают только одно - надо грабить страну ( дело сердюкова) как один из сотен тысяч примеров

Ответить
Гость
20.05.2015
- +

Но ведь может наступить время когда грабить нечего будет.

Ответить
Гость
20.05.2015
- +

А тогда будет абонент недоступен

Ответить
Гость
20.05.2015
- +

налоги ушли в москву и питер, два гребанных пылесоса

Ответить
Гость
20.05.2015
- +

(налоги ушли в москву и питер,) и были поделены НАШИ деньги между реальными пацанами !

Ответить
Гость
20.05.2015
- +

Зплату перестали платить

Ответить
Гость
20.05.2015
- +

В Европе одна Греция, а у нас этих Греций десять штук!

Ответить
Гость
20.05.2015
- +

Понижать занятость в бюджетном секторе, люди вы все это прочитали. У нас в районе Нововаршавка осталось 7 больничных мест в терапевтическом отделении, а обслуживается весь район, куда люди должны ехать лечится, даже по скорой не хватает людей возить, о чем вы думаете.

Ответить