Бензин подорожает на 15 процентов

Нефтяным компаниям необходимо компенсировать инвестиционную составляющую.

Из-за увеличения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль.

 

Рост цен на бензин из-за налогового "маневра" составит в 2014 году 10-15%. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" на сочинском форуме заявил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

По его словам, учитывая, что с 2014 года будет снижена экспортная пошлина и увеличена ставка НДПИ, это приведет к увеличению налоговой нагрузки на нефтяную отрасль. По его словам, в этих условиях нефтяным компаниям необходимо компенсировать инвестиционную составляющую, что, безусловно, скажется на конечном потребителе.

 

Как росли цены на бензин в 2013 году

 

Резкий рост цен на бензин в России отмечается с первой недели августа. По данным Росстата,  с 30 июля по 5 августа бензин подорожал на 1,4%, при инфляции в 0,1% за тот же период.

 

В январе-августе 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года рост потребительских цен на бензин, по данным Росстата, составил 8%. Тогда как с начала года по август цены на бензин выросли на 4,3%.

 

Средние потребительские цены на бензин в августе 2013 года составили в среднем по России 30,19 рубля за литр, на дизельное топливо - 31,38 рубля за литр.

 

В начале сентября, по данным Росстата, рост цен на бензин вновь ускорился — со 2 по 8 сентября 2013 года он составил 0,4%, цены на дизельное топливо за неделю выросли на 0,1%. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено