Скандал с сестрой Натальи Водяновой – в Омске еще хуже

Общество и особенные люди.

В России разгорается скандал, произошедший в Нижнем Новгороде с сестрой известной супермодели Натальи Водяновой. Этот вопиющий случай акцентировал внимание общества на одной важной проблеме.

А именно, отношения к людям с ограниченными возможностями. Напомним, сестра Натальи Водяновой, 27-летняя Оксана, проживает с матерью в Нижнем Новгороде. Оксана больна аутизмом, и ее поведение можно назвать особенным, характерным для такого рода больных.

Скандал разгорелся после того, как несколько дней назад Оксана со своей матерью во время прогулки зашли в нижегородское кафе «Фламинго». Как сообщали нижегородские СМИ, в тот момент заведение было практически пустым – в нем находился еще один посетитель, который сейчас является главным свидетелем в громком деле.

Так вот – мать Водяновой с дочерью Оксаной зашли в кафе и попросили чай. На это им в грубой форме ответили отказом. А директор заведения потребовал покинуть кафе, сказав, что они своим видом отпугивают посетителей.

Когда, пришедшая на защиту мама Оксаны возмутилась такому отношению к ее ребенку, охрана кафе вызвала полицию. Семья Оксаны написала заявление в следственные органы.

Далее в дело вмешался Следственный комитет РФ. Сообщается, что владельцы кафе грубо нарушили закон, защищающий права человека, и в частности совершили преступление, которое квалифицируется в УК РФ как унижение человеческого достоинства, максимальное наказание за которое составляет до 5 лет лишения свободы. Следственными органами сразу же было возбуждено уголовное дело.

На волне «общественного возмущения» извинения пришлось принести уже и владельцу кафе «Фламинго», и директору Автозаводского парка на территории, которого находится указанное заведение.

Наталья Водянова через свою страницу в Twitter поблагодарила всех, кто выразил свою активную гражданскую позицию по сложившейся ситуации, и заодно ответила, почему она не перевезла сестру Оксану на Запад, где к особенным людям относятся более толерантно.

Все дело в языковом барьере – для больных с врожденной формой аутизма это невыполнимая задача и отрыв от общественной жизни будет еще более сильным. К тому же мать Водяновой также не хочет уезжать из России: «ее жизнь, дом, друзья и семья здесь»

Редакция reporter@gorod55.ru решила выяснить, как обстоят дела с особенными людьми в Омске. Прокомментировала ситуацию президент Омской региональной общественной организации детей инвалидов и их родителей «Дети-ангелы» Ольга Кокшарова.

«В нашем городе проблем отношения к людям инвалидам не меньше. Просто, где-то пресса не выносит на обсуждения, а где-то сами родители, зная предыдущую практику, ничего не рассказывают. Они уже привыкли к равнодушию и безразличию. В общественном транспорте с особенным ребенком, не привлекая внимания, проехать невозможно. Пристальные взгляды заставляют опускать глаза. Недавно нашей организацией проводился интернет-опрос на тему, если в Омске откроется кондитерская, в которой будут работать исключительно люди с синдромом Дауна, сможет ли такая организация функционировать как обычное заведение. Опрос показал, что 60% омичей отказалось бы посетить такое кафе».

Вот так – проблема нижегородского кафе «Фламинго» касается не только этого города, но и выходит далеко за его пределы. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено