Россия будет прослушивать США через центр радиоперехвата на Кубе

Принципиальное соглашение с союзниками.

Президент России Владимир #Путин, побывавший в ряде стан Южной Америки с официальным визитом, достиг соглашения с Кубой о возобновлении работы разведывательного центра на Острове свободы, прекратившего свою деятельность в 2001 году в рамках договоренности с американцами и в результате острой нехватки финансирования.

Примечательно, что радиоэлектронный центр, расположенный в южном пригороде Гаваны, находится всего в 250 километрах от побережья США, а его возможности позволят контролировать России радио- и телефонную связь практически на всей территории Соединенных Штатов.

До своего закрытия разведывательный корпус играл ключевую роль в перехвате информации во время Холодной войны, получая данные с американских спутников связи, наземных ТКК, а также из НАСА. В докладе госдепартамента и Минобороны США от 1985 года говорится о том, что Советский Союз при помощи данного центра «следил за коммерческими американскими спутниками, связью военных и торговых судов, а также космическими программами НАСА на мысе Канаверал».

По данным российских СМИ, переговоры по возвращению России в Лурдес шли на протяжении нескольких лет. Окончательная точка была поставлена во время визита Владимира Путина на Кубу в пятницу, 11 июля. Тогда же Москва списала своим давним союзникам 90% государственного долга, в денежном эквиваленте равного примерно 32 миллиардам долларов.


Фото: cartasdesdecuba.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено