Киев отказался пропускать гуманитарный конвой из России

Украинские власти выдвинули свои требования.

О том, что киевские власти изменили свое решение и отказались пропускать гуманитарную помощь из России, заявил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый в эфире местного телеканала «Громадське ТВ».

По его словам, 280 груженых автомобилей КамАЗ не попадут на территорию Незалежной ввиду отсутствия необходимых для этого документов.

«Мы не рассматриваем возможность проезда российских колонн по украинской территории», — заявил Чалый, попутно добавив, что на украинской территории действует местное законодательство и российские правила здесь неуместны.
 
Также Чалый отметил, что данная инициатива была обсуждена с Петром Порошенко, Бараком Обамой, Ангелой Меркель, а также с премьером Италии, представителями Еврокомиссии и Красного Креста.



По словам замглавы администрации, вся гуманитарная помощь будет перегружена на другой транспорт и доставлена на Украину сотрудниками Международного комитета Красного Креста. Отметим, что украинская сторона также ссылается на проблемы с логистическими операциями, в связи с чем пересечение границы колонной, а также ее маршрут по территории соседнего государства становится затруднительным.

Ранее о том, что российский конвой не пропустят на территорию Украины, сообщил и представитель центра СНБО Андрей Лысенко. «Колонна, которая не сертифицирована, не попадет на территорию Украины». Такое решение было оправдано тем, что Киев будет ждать одобрения от комитета Красного Креста. Также он добавил, что маршрут колонны должен быть согласован в течение недели.

Чалый в своих комментариях также подчеркнул, что идея принять гуманитарную помощь исходила от лидеров стран Запада. «Мы не можем игнорировать доверие, которое сложилось в последнее время, в том числе на высшем политическом уровне, между партнерами. Такая рекомендация существует, мы ее рассмотрели и приняли политическое решение», — сообщил член президентского аппарата.

Напомним, автомобильная колонна из России выехала накануне из Наро-Фоминска. 280 КамАЗов, на борту которых содержится 2 тысячи тонн гуманитарного груза, были отправлены жителям юго-востока Украины в связи с катастрофическим положением в регионе. Автомобили должны доставить 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медикаментов и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

Акция по оказанию помощи проводится МЧС России без поддержки силовых ведомств при прямом участии комитета Красного Креста.


Фото: twitter.com/AlexBoykoKP

Комментарии

Комментариев еще не оставлено