Омский НПЗ назвали лидером по нефтепереработке в России

Рост производства.

Омский НПЗ «Газпром нефти» сохраняет лидерские позиции по объемам нефтепереработки в РФ. В 2016 году завод переработал более 20 миллионов тонн нефтяного сырья, сообщает региональный Минпром. Один из главных показателей эффективности производства — доля выхода светлых нефтепродуктов. В прошлом году она выросла до рекордного уровня — 70,92%.

Кроме того, по итогам года омские нефтяники увеличили переработку газового конденсата до 1,5 миллиона тонн. Данное сырье содержит более 80% компонентов светлых нефтепродуктов. Рост использования конденсата позволил заводу увеличить объемы выпуска бензина.

По данным специалистов, ОНПЗ увеличил в 2016 году производство бензинов почти на 7% - до 4,7 миллионов тонн. Производство солярки выросло на 3,2% - до 6,5 миллионов тонн. Зимнее и арктическое топливо - прирост 9,6%

Также существенно выросли объемы выпуска ароматических углеводородов - на 5,6%, до 430 тысяч тонн. Для справки: омские ароматические углеводороды отличаются высокой чистотой — до 99,99% и пользуются большим спросом на рынке. Из них изготавливают синтетические материалы и пластмассы.

Стоит отметить, что производственный план ОНПЗ в течение года не раз подвергался корректировке, с целью адаптации к запросам рынка. Так, увеличено производство битума для дорожных работ на 9,9%, до 430 тысяч тонн. А также, кокса, используемого в алюминиевой промышленности, до 170 тысяч тонн.

Фото: omskportal.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено