Литва присоединилась к Евросоюзу, отказавшись от национальной валюты

19-й член еврозоны.

В ночь на 1 января еще одно прибалтийское государство официально стала членом Евросоюза. Литва отказалась от собственной национальной валюты – лит заменен на евро.

Еще два соседствующих с Литвой государства, Латвия и Эстония, уже являются членами ЕС. Вхождение Литвы в еврозону откладывался с 2007 года из-за высокой инфляции внутри страны. Литовский лит был привязан к курсу евро с 2002 года, в среднем обмениваясь в пропорции 1 евро к 3,50 лита. 



Вся национальная валюта Литвы, находящаяся на безналичных счетах, 1 января автоматически конвертирована в евро по текущему курсу. Обмен наличных денег будет осуществляться до 1 июля 2015 года в банках, и почтовых отделениях. Литы можно будет использовать наравне с евро для покупок в магазинах до 15 января 2015 года.

Литовские политики считают, что присоединение страны к еврозоне принесет в экономику стабильность, процветание и новые рабочие места. Подобные заявления звучат несколько сомнительно на фоне серьезных финансовых трудностей, которые испытывают в настоящее время такие страны, как Греция, Испания, Италия и Ирландия.


Фото: diena.lt, alfa.lt

Комментарии

Комментариев еще не оставлено