Китай потратит на строительство порта в Крыму 3 миллиарда долларов

Переговоры с китайскими инвесторами намечены на август.

Первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев сообщил, что возобновлены прерванные зимой переговоры с китайскими инвесторами по строительству глубоководного порта на территории полуострова. Очные встречи с китайской стороной намечены на август. Стоимость проекта составит не менее 3 миллиардов долларов, сообщают «Известия» со ссылкой на слова Рустама Темиргалиева.
 
Отметим, что впервые речь о возведении порта в Евпатории зашла во время визита бывшего президента Украины Виктора Януковича в Китай в декабре 2013 года. Тогда в качестве общих вложений называлась сумма в 10 миллиардов долларов. Однако после февральских событий на Украине переговоры были заморожены. Вопрос о китайских инвестициях в Крым возобновился после визита президента России Владимира Путина в Китай. 

«Мы намерены запустить проект, но только когда будут завершены внеочередные меры по введению рубля и водоснабжению полуострова», – сказал первый вице-премьер Рустам Темиргалиев. 

По оценкам крымских властей, общий оборот такого порта, который должен занять территорию в 3 гектара, будет достигать 140 миллионов т. в год (может стать четвертым по грузообороту в Европе, заняв место за НМТП с 159 млн т.), а портовые и другие сборы будут ежегодно приносить России более 1,5 миллиардов долларов в год. При этом порты Феодосии и Евпатории, расположенные в городской черте, постепенно прекратят свое существование, согласно проекту схемы территориального планирования Крыма (схему представят 1 июня на утверждение правительству РФ).


Комментарии

Комментариев еще не оставлено