Угроза для Омска: МЧС предупреждает об опасном периоде

Горожан просят быть бдительными.

Наступил сезон тополиного пуха и это проблема не только аллергиков, но и частая причина пожаров. Ежегодно количество возгораний в этот период значительно увеличивается. 



Словно снегом улицы и дворы покрываются пухом, который становится потенциальным очагом пожара. Многие в детстве поджигали дорожки из пуха, наблюдая за красивым пламенем. И как бы сильно не изменились дети с того времени, об этой забаве они не забыли. Но угрозу возгорания создают и взрослые, бросая не потушенные окурки и спички. 

Огонь, распространяясь по тополиному пуху, переходит на горючие материалы домов и прочих строений. Проникая через щели внутрь, уничтожает все на своем пути. А это может привести к сгоревшим домам, автомобилям, к гибели людей. 



Чтобы предотвратить пожары жителям и организациям города рекомендуется ежедневно убирать и поливать водой дворы, тротуары, дороги и места скопления тополиного пуха. Отметим, что эффективнее уборка пуха будет после того, как его смачивают водой, он становится тяжелым и тогда его можно смести. Необходимо останавливать игры детей, связанные с поджиганием пуха. А в жаркие дни жильцам рекомендуется организовывать дежурство во дворах. 



Предприятиям стоит тщательно следить за режимом курения, не допускать разведение костров и сжигание мусора, тщательно очищать территорию перед проведением сварочных работ и проводить дополнительные инструктажи по пожарной безопасности среди сотрудников. 



Соблюдение этих простых правил позволит предотвратить пожар, который легче предупредить, чем потушить. Отдельная просьба к родителям: объясните детям, к какой непоправимой беде может привести игра с огнем. МЧС напоминает, что по закону материальный ущерб от пожаров, вызванных детской шалостью, возмещают родители! 


По материалам ТОНД САО г. Омска УНД ГУ МЧС России по Омской области

Комментарии

Комментариев еще не оставлено