Денег в бюджете нет: повышения соцвыплат на уровень инфляции не будет

Министерство финансов не одобрило законопроект.

Минфин направил в правительство отрицательное заключение по законопроекту Минтруда об индексации социальных выплат на уровень фактической инфляции.

Накануне Министерство труда выступило с предложением закончить практику индексации соцвыплат по уровню инфляции прошлого года к 2017 году, после чего вернуться к единой схеме индексации по фактической инфляции. Однако Министерство финансов дало негативную оценку данного предложения, поскольку оно приведет к резкому росту расходов на соцполитику – самой объемной и быстрорастущей статье расходов бюджета, денег на которые в бюджете нет. Кроме того отмечено, что подобные проекты должны быть подтверждены реальными и объективными возможностями государства, а не прогнозами развития, передает заявление ведомства ТАСС.

В настоящее время индексация проводится исходя из планового уровня инфляции на текущий год, то есть в 2015году соцвыплаты проиндексированы на 5,5%. По данным Росстата, инфляция с начала года достигла уровня 10%, а согласно прогнозам Минэкономразвития, по итогам 2015 года она составит 12-12,4%. 

Напомним, что Министерство труда опубликовало законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части порядка индексации выплат, пособий и компенсаций". Проект состоит из двух частей: первая предполагает распространить заморозку зарплат госслужащим на 2016 год, а вторая - с 2017 года ввести единые правила индексации - производить один раз в год (1 февраля) по уровню фактической инфляции предыдущего года.Подобный механизм обеспечит  эффективную реализацию конституционного права граждан на меры социальной поддержки и минимизирует влияние инфляции.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено