Запад снизил кредитный рейтинг России до мусорного уровня

Рейтинговое агентство Fitch обнародовало новые данные о показателях РФ.

Позиции РФ на международной арене пошатнулись. Престижное рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России до «мусорного» уровня, определив тем самым нынешнее место Москвы в кредитных отношениях с другими странами.

«Экономические перспективы значительно ухудшились начиная с середины 2014 года после резкого падения цен на нефть и курса рубля, в сочетании с резким повышением процентных ставок. Западные санкции, впервые введенные в марте 2014 года, продолжают оказывать давление на экономику, блокируя доступ российских банков и корпораций к внешним рынкам капитала», — говорится в официальном отчете, размещенном на сайте Fitch.

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте агентства, позиции России понижены до уровня «BBB-», что означает следующее: РФ в шаге от попадания в так называемый «мусорный» рейтинг.

Аналитики убеждены, что цены на нефть напрямую влияют на экономические показатели России, и если стоимость «черного золота» не поднимется до уровня в 70 долларов за баррель, а продолжит снижаться, Москву ждет сокращение экономики на 4 процента в 2015 году, связанное с резким падением импорта и снижением инвестиций.

Отметим, что подобные «предмусорные» позиции для России были обозначены и другой компанией — агентством Standard&Poor’s, также присвоившим уровень «BBB-».

Согласно данным Fitch, существует ряд факторов, которые по отдельности или в совокупности смогут оказать негативное воздействие на экономику РФ. Это: продолжающаяся волатильность обменного курса, устойчивость низких цен на нефть, возможная в 2016 году рецессия, истощение международных резервов, а также интенсификация санкций.

Отмечая, что перспективы для экономики отрицательные, аналитики убеждены, что ситуация может стабилизироваться в зависимости от того, будет ли снижена напряженность в мире и вернутся ли цены на нефть на прежний уровень.

Fitch отмечает, что рейтинг России основан на прогнозах о возможном повышении цен на нефть в пределах 70-80 долларов за баррель в 2015 году. Кроме этого, эксперты отмечают, что РФ останется страной с высокой социальной и политической стабильностью.

Добавим, что в России не согласны с подобными прогнозами Запада, указывая на то, что данные сообщения имеют скорее политическую подоплеку, а не экономическую.

***

Добавим, что биржевой курс доллара, 12 января 2015 года установился на отметке в 62,62 рубля, а евро – 74,38 рубля. В то же время, по состоянию на 13:30 по омскому времени, официальный курс американской валюты составляет 60,38 рублей, европейской – 71,41.


Фото: rwandapost.org

Комментарии

Комментариев еще не оставлено