На обрыве Иртыша обнаружили подземный тоннель, говорят о Колчаке

Загадка подземелья.

Весной 2016 года в селе Пологрудово недалеко от Тары, жители улицы Иртышской обнаружили в своем огороде провал в земле, заполненный водой. Пустота уходила в противоположные стороны, сообщает сайт "Тарское Прииртышье"

Дома на улице Иртышской, ведущей к парому, построены настолько давно, что нынешние жители уже не вспомнят, кто и когда построил их. Помимо привычных изб, бань и амбаров сельчане обнаруживают поблизости объекты неизвестного происхождения.

Весной, во время работы на огороде, жители Иртышской обнаружили провал у соседского забора, диаметром около полуметра. Глубину ямы измерили длинной палкой – оказалось, два с половиной метра, из них полтора метра залиты водой, рассказывает сельчанка Алена Янушкевич. Интересный факт: дно провала, как и стенки, оказались деревянными. Провал засыпали домашним хламом, сверху – землей, даже картошку посадили. Но после очередного дождя яма образовалась на прежнем месте. Полностью избавиться от нее не удалось.

Сельчанка Нина Кузьмина, живущая по соседству, вспомнила о «необычном подполье» дома, в котором она жила в 50-60-е годы. Это строение в ряду других домов было самым удаленным от Иртыша. Кузьмина вспоминает, что в подполе она обнаружила «дыру куда-то», без заслонки: «Все застелено бревнами: и пол, и потолок, и стены». Однажды она пробралась в лаз, но не далеко – побоялась, «все уже было старым, ветхим». Кузьмина уверена – «подкоп… шел вперед». По словам старожилов, подкоп должен был выходить на Иртыш, строили его, вероятно, еще при Колчаке. 

Известно, что похожие провалы находят по всей деревне. Их появление в Пологрудово связывают с высокой водой, повышением уровня грунтовых вод. Сейчас стены подвала в доме Кузьминой обиты досками, а был ли там лаз или «тоннель» – новым хозяевам неизвестно.

Еще один объект, напоминающий погреб, виден издалека – его обнажила река, подмыв берег. Возможно, когда-то здесь был выход подземного тоннеля, о котором говорят старожилы Пологрудово. Он находится ближе к соседней улице, что позволяет предположить существование особой «системы подземных коммуникаций». Вероятно, ходы «соединяли дома на разных улицах»: «о потайных лазах» упоминают жители и другой стороны улицы Иртышской.

Даже если «секретные пути» обнаружат, узнать, зачем они были созданы, будет не так просто. Предположений множество: от ответа на вопрос про золото Колчака до путей, соединяющих дома, чтобы ходить в гости. Самая распространенная версия тоже относится к временам Колчака – вероятно, в «схронах» «прятали мешки с зерном», или прятались сами, «скрываясь от представителей новой власти», говорит Раиса Варп, заведующая сельским музеем. Но неужели «пологрудовские подземелья» появились за короткий срок правления Колчака? Возможно, новая версия предназначения загадочных «лазов» появится позднее.   

Комментарии

слава
09.01.2017
- +

интересно что это могло быть

Ответить
j
10.01.2017
- +

красавчик

Ответить
Хоттабыч
08.01.2017
- +

Да это дереволазы!

Ответить
Братишка
09.01.2017
- +

Просто выгребная яма была, видимо . . .

Ответить
Петька
09.01.2017
- +

Реально, поди канашка ))

Ответить
Гость
10.01.2017
- +

дибилишко, где чалился так долго.

Ответить
Гость
10.01.2017
- +

У купцов было распространено делать подземные ходы к лавкам или к пристани. Это известный факт в Сибири и в Омской области часто встречался. Вряд ли Колчак имеет к этому отношение.

Ответить
землекоп
10.01.2017
- +

брехняяя - это полежаевское заброшенное метро...

Ответить
жека
11.01.2017
- +

Уаааааа так точно))

Ответить
Гость
11.01.2017
- +

в загоЛовке ошибка-должон быть -говорят о полежаеве....

Ответить