Климатологи: грядет необратимое изменение климата и апокалипсис

​Назван год начала необратимых перемен

Научно-популярный журнал Nature опубликовал статью, в которой ученые назвали дату «точки невозврата» земного климата. Дело в том, что в 2047 году на планете должно произойти явление, когда средняя температура самого холодного года превысит среднюю температуру самого жаркого года за период с 1860 по 2005 год (то есть за 145 лет).

С помощью специальных индексов ученые могут вычислить эту дату для конкретных городов.Так, исследователи Гавайского университета в Маноа предполагают, что первыми испытают на себе резкие изменения климата жители индонезийского города Маноквари. В этом населенном пункте необратимые природные явления произойдут через 7 лет. Жители Мехико (столица Мексики) ощутят на себе «точку невозврата» в 2031 году. В России  то же самое ожидается в 2063 году – сначала в Москве, через год – в Санкт-Петербурге.

Как следует из научного труда, в первую очередь, испытают перемены обитатели тропических районов. Это связано с богатой флорой и фауной. Кроме того, из-за больших изменений пострадает экосистема, что приведет к гибели некоторых видов животных. 

Причиной такого поведения климата является огромные объемы выбросов парниковых газов. Если же количество выбросов значительно сократится, то «точку невозврата» можно отсрочить на несколько десятилетий.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено