Вонь в атмосфере Омска: ОНПЗ настаивает – это не они

Пробы воздуха в порядке.

Сегодня Омский НПЗ пригласил на предприятие средства массовой информации, чтобы те смогли лично убедится в экологической и промышленной безопасности завода. В числе приглашенных был и портал Gorod55.ru.

В программе - посещение лаборатории, которая контролирует атмосферный воздух на территории, экскурсия по заводу, знакомство с новыми проектами ОНПЗ.


Измерением показателей атмосферного воздуха на ОНПЗ проводит специализированная физико-химической лаборатория. Лаборатория выступает в качестве исполнителя, заказчик ОНПЗ.


Пробы воздуха отбирают раз в сутки на территории санитарной защитной зоны. Отбор производит передвижная лаборатория на базе микроавтобуса. Аппаратура в автомобиле позволяет осуществлять отбор проб в автоматическом режиме. Далее собранные пробы доставляются в стационарную лабораторию, тут же на территории ОНПЗ, где уже и производится исследование воздушного состава на специальных приборах – хроматографах.


- У нас в физико-химической лаборатории работает в общей сложности 72 человека. В отделе атмосферного воздуха – пять человек. Два инженера-химика они занимаются непосредственно измерением показателей воздуха. Результаты фиксируются в базе портала АО «Газпром-ОНПЗ». Также мы выдаем протоколы измерений, - рассказала начальник физико-химической лаборатории ОАО «КНПУ «Оргнефтехимзавод» Наталья Шмойлова.


По ее словам, исследования делаются в день отбора, не позднее пяти часов после сдачи пробы. Никаких выбросов на территории ОНПЗ их лабораторией в последнее время не фиксировалось.


Помимо посещения лаборатории журналистам показали единственную в Сибири закрытую факельную установку, рассказали о начале строительства автономной установки по производству водорода. Ввод в эксплуатацию водородной установки запланирован на конец этого года. Сумма инвестиций в проект 3,4 миллиарда рублей.



Фото: Андрей Кутузов

Комментарии

Гость
17.03.2017
- +

Да это же естественно, как можно найти то, что столько дней тщательно зачищали, но не это главное, а главное то, чтобы деньги в ленинград и маскаву уходили вовремя, а то на губера могут косо посмотреть.

Ответить
Экономист
17.03.2017
- +

Не несите бред, посмотрите отчеты УФНС, в ОМСКе больше ОНПЗ налогов никто не платит. Бесит безграмотность. И люди верят

Ответить
Влад
19.03.2017
- +

ОНПЗ и должен больше всех платить потому, что он больше всех имеет прибыли! Но это не значит, что он платит все что должен платить омичам в том числе и за отраву которую ОНПЗ регулярно сбрасывает на город.

Ответить
Серега
17.03.2017
- +

Плюсанул экономисту, народу нашему лишь бы виновника назначить. "Ату, ату!" орут, ни в чем не разбираясь. Головой-то подумайте: стал бы нпз к себе общественников пускать, если бы аварии были у него. То-то

Ответить
Гость
17.03.2017
- +

Плюну в рожу экономисту-сереге, вы две недалёкие пролаченные НПЗ шестерки, может быть хватит нести вашу тупую гниль в интернет, где официальные бумаги? НЕТ! Второе тупой экономист, где в комментарии написано, что ОНПЗ не самый большой плательщик??? ты быдло неграмотное, отрабатывая взятки башкой своей тупой думай. Серега ты то мразот вообще ники меняешь, а быдляцкий стиль изложения остается, не стоит казаться умнее других, мозгов у тебя на это не хватает, будь бдителен экономист-серега.

Ответить
Экономисту
18.03.2017
- +

Экономист, соглашусь с автором комментария, пусть в грубой форме, но очень правильно вас охарактеризовали, объясните пожалуйста, почему завод работающий в Омске пусть и платящий "больше" всех налогов, платит налоги в ленинград или там испорчена атмосфера или завод стоит и работает там, где то объяснение неоспоримого факта? А объяснение простое, когда полежаев отдавал завод в ленинград, вернее не его, а его налоги, то было одно простое объяснение, что ленинград надо развивать, облагораживать и прочее, теперь развивают и облагораживают не только сам ленинград, но и ленинградскую хоккейную команду, которая самая богатая в КХЛ, заметьте не Авангард.

Ответить
серик
17.03.2017
- +

Возьмите на наливке сжиженного газа внутри ОНПЗ отключенный шланг с жидкой фазой с одорантом,после заправки газовоза и наполните им полностью пакет для проб!Слесарь Омскгоргаза заполнял например 1,5 литровую бутылку из под пива жидкой фракцией на 90%,потом это использовал для заправки зажигалк...и сообщите результат -чем пахнет пакет!!!

Ответить
Макс
17.03.2017
- +

В старом Кировске улиц Мельничная и 2-я Казахстанская уже не первый год жалуются на вонь, затрудняющую дыхание и вызывающую головную боль. Омичи считают, что причиной неприятного запаха стали выбросы из труб расположенного поблизости ООО "Металлинвест" по решению суда закрыть на 90 дней так и не повлиял суд на данное предприятие, дымит во все тубы.

Ответить
Олег
18.03.2017
- +

Все, в правительстве признали, что выбросы проводила ГРС. Ждем наказания горгаза!

Ответить
Влад
19.03.2017
- +

Что-то очень долго ищут виновника выбросов. Все контролирующие службы ангажированы властью и деньгами того же ОНПЗ. Большие сомнения, что найдут и тем более справедливо накажут.

Ответить