Минфин России покупает валюту – 3,5 миллиарда в день

Для обеспечения банковой ликвидности.

Минфин РФ и Федеральное казначейство сегодня приступят к покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. В Резервный фонд будут перечислены дополнительные нефтегазовые доходы за прошлый год. Об этом сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев на сайте Министерства финансов. 

Валюта будет выкупаться у ЦБ в сумме равной 3,5 млрд рублей в день, в результате чего до конца мая Минфин выкупит 212,2 млрд рублей. 

Такие меры принимаются для обеспечения банковской ликвидности, что не было бы возможным, если бы деньги оставались в ЦБ. Моисеев утверждает, что они не окажут влияния на рубль. 

Основной валютой, которую приобретет Минфин, станут доллар, фунт и евро.
Объем интервенций Центробанка будет уменьшаться или увеличиваться на величину покупок Федеральным казначейством в случае продаж или покупок иностранной валюты соответственно. 

Решается вопрос, сможет ли Казначейство оперативно принимать решения о выдаче депозитов на 5-7 дней, чтобы было возможным фиксировать планку расходов.
Купленная валюта будет размещена на банковские счета Казначейства в Центробанке, а по итогам отчетного финансового года переведена Казначейством на счета Резервного фонда или Фонда национального благосостояния в иностранных валютах. 

Ранее Минфин ждал середины февраля, чтобы валютный рынок стабилизировался и чтобы «не вредить Банку России», который сдерживает волатильность рубля. 

Комментарии

Гость
20.02.2014
- +

набиулину на кол или домой в пиндосию

Ответить