Банки ужесточают условия выдачи кредитов для россиян

Исследование ЦБ РФ.

Ожидание неблагоприятного развития событий на мировой политической арене, санкции Запада и ответные санкции России, разумеется, отразились и на банковской сфере. Все это скажется, в частности, и на условиях банковского кредитования для граждан России. 

Центральный Банк России, проведя опрос среди шестидесяти двух крупнейших банков страны, опубликовал результаты исследования по условиям банковского кредитования. 
 
Как сообщает регулятор, во втором квартале 2014 года условия предоставления кредитов банками ухудшились для всех категорий заемщиков, кроме тех, кто берет ипотеку. В данный период произошел рост процентных ставок. Это, в первую очередь, связано с повышением стоимости внутреннего фондирования (внутренних ресурсов, используемых банками для обеспечения своей деятельности). Отмечается, что проценты выросли не только по кредитам, но и по депозитам. 

В ходе опроса ЦБ РФ банки высказали мнение, что до конца текущего года и условия ипотечного кредитования станут жестче. 
 
Также в исследовании отмечается, что во втором квартале 2014 года понизился спрос на кредитные займы как со стороны населения, так и со стороны малого и среднего бизнеса. Однако банки отметили, что наблюдался рост на пролонгацию (продление срока действия) кредитов, выданных ранее. 

Судя из данных обзора ЦБ РФ, переоценка кредитных рисков, проводимая банками, будет ограничивать доступность кредитов для населения в краткосрочной перспективе. В частности, речь идет о том, что кредитные организации стали предъявлять более жесткие условия к своим потенциальным заемщикам: банки тщательнее изучают финансовое положение и наличие условий, которые дают уверенность в том, что долг будет возвращен.

Комментарии

Гость
29.09.2014
- +

Кто бы сомневался, что наши банки берут кредиты на западе накручивают на деньги свой процент и выдают кредиты для внутреннего рынка.

Ответить
Гость
29.09.2014
- +

Все правильно. Потому что зарубежные банки дают деньги под более низкий процент чем российские.

Ответить
Гость
29.09.2014
- +

давно пора ловить банкиров и жестоко чудохать арматурой

Ответить
Гость
29.09.2014
- +

избивать лопатами которыми они денежки гребут

Ответить
Гость
29.09.2014
- +

жестоко чудохать арматурой в анус

Ответить
Гость
29.09.2014
- +

Интересно если ложить на депозит не деньги а золото процентная ставка та же будет что и на наличность?

Ответить
Гость
29.09.2014
- +

на золото скорее сего 0%, или ты хочешь, чтобы тебе проченты в граммах выдавали?))) откуда это золото то браться должно из твоих мечтаний о светлом будущем что ли)))

Ответить
29.09.2014
- +

на металл проценты не начисляются и нет страховки...

Ответить
Гость
29.09.2014
- +

Дайте человеку пистолет и он ограбит банк. Дайте человеку банк и он ограбит весь мир. Это про наши российские банки.

Ответить
Гость
29.09.2014
- +

В чем выражается ужесточение? Меня тут банки задолбали своими предложения взять в кредит. Один предлагает 300 тыс., другой до миллиона. И нужен-то только паспорт. И кому после этого верить.

Ответить