Сдавать на водительские права в России станет сложнее

Увеличатся часы вождения, в правилах появится новая графа.


Министерство образования и науки РФ усложнило правила получение водительских прав. Таким образом, всем будущим автолюбителям придется потратить больше времени на теорию и практическую часть, а также научиться контролировать свои эмоции, сообщают «Известия».

К таким мерам ведомство прибегло в связи с появлением новых категорий и подкатегорий удостоверений (всего их 16). А также после критических замечаний главы правительства Дмитрия Медведева об огромном количестве «проштампованных прав».

Так, для каждой категории и подкатегории вводятся собственные нормы. Для категории «М» (мопеды и скутеры), которую можно получить с 16 лет, потребуется 100 часов теоретических занятий и 16-18 часов – за рулем ТС. Также были введены специальные подкатегории для несовершеннолетних в категориях «В» (легковые автомобили) и «С» (грузовые машины и автобусы), в которых постигать основы вождения разрешено с 16 лет.

Самые популярные категории водительских прав обяжут обучаться будущих автовладельцев на несколько часов дольше. Категория «А» (мотоциклы) – 116 часов вместо 105, категория «В» («легковушки») – 136 часов вместо 105.

Кроме того, в правила вводится новая графа – «Психофизиологические основы деятельности водителя», согласно которой ученикам придется 10 часов потратить на «совершенствование эмоционального состояния и профилактику конфликтов на дороге». После этого ожидается психологический практикум.

Впрочем, некоторые специалисты утверждают, что количество часов увеличено недостаточно. Эту цифру надо было поднять до 300. «Из-за того, что водителей у нас не могут нормально научить ездить, и создается общая серьезная проблема с вождением. Человеку дают водительское удостоверение, которое он просто «откатал», – подчеркивают они.

Утверждение новых программ для получения водительских прав займет около двух месяцев. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено