Пираты, комета и классика жанра

В новогодние каникулы театры Омска ждут юных зрителей

Скоро, скоро Новый год. Дети уже готовят письма Деду Морозу, а родители начинают задумываться над подарками и …покупкой билета на утренник. Но куда отвести свое любимое чадо? Об этом – в нашей статье. 

С середины декабря в разных театрах и ДК Омска начнут показывать детские новогодние спектакли и представления. 
 
Омский академический театр драмы подготовил для своих маленьких гостей настоящий пиратский праздник. В спектакле «Веселый Роджер..» Дед Мороз и Снегурочка попадут в плен к настоящим пиратам. Выпутаться из неприятной истории и спасти Новый год помогут героям только зрители. Постановка пройдет на Камерной сцене 27, 28, 29 и 31 декабря, а также со 2 по 8 января. 

Театр «Галерка» покажет юным омичам «Золотой ключик». В Италии, в городке на берегу Средиземного моря произошла совершенно удивительная история… Шарманщику Карло от старинного приятеля Джузеппе достается говорящее полено, из которого он решает смастерить деревянного мальчика по имени Буратино. Как-то раз, в коморке папы Карло наш юный герой случайно находит спрятанную под холстом таинственную дверь, и с этого момента у него начинаются интересные и опасные приключения. Буратино обретает новых друзей, которых нужно спасти от злого Карабаса-Барабаса, но самое главное - найти Золотой ключик от двери под холстом. Спектакли пройдут 1 и 14 декабря. 

С 24 по 29 декабря «Пятый театр» приглашает малышей в сказочное путешествие с героями сказки Туве Янссон «Муми-тролль и комета». Перед началом представления ребят ожидают игры, конкурсы, песни, хороводы, новогодняя ёлочка и, конечно же, Дед Мороз со Снегурочкой. Узнав, что к Земле приближается комета с огненным хвостом, Муми-тролль со своим другом Сниффом покидают уютный Муми-дом и отправляются в увлекательное путешествие с опасностями и «ужасностями»... 
 
Драматический Лицейский театр представляет сразу несколько «зимних» спектаклей для ребятишек-дошколят. 
 
1 декабря на сцене театра «Волшебный цветок» - спектакль о том, как девочка Женя попадает в сказочную страну, где люди, звери и птицы говорят на одном языке. Здесь у неё появляется возможность исполнить свои самые сокровенные мечты и пройти испытание на человечность. 
 
21, 23, 24, 25 декабря «Летучий корабль» - музыкальная, стилизованная и в то же время знакомая всем с детства сказка по мотивам одноимённого мультфильма. Это значит, что на сцене оживут любимые герои, прозвучат задиристые частушки и волшебные слова, гимн свободе и взаимной любви, дружба и любовь сразятся с коварством и подлостью и, конечно, выйдут победителями. 

26 и 29 декабря – «Аленький цветочек». Волшебство таинственного леса, страшная Баба Яга и Чудище… Сказка, всем знакомая с детства, о доброй девушке, победившей злые чары. О том, что красота человека идёт из его сердца. 

30 декабря – «По щучьему велению». Известная всем история о Емеле, его волшебнице щуке и разных чудесах. Ну, правда, где это видано, чтобы печь ехала, куда ей велят, а вёдра с водой, приплясывая, домой шли? Не бывает такого в жизни! Хотя… если пофантазировать да помечтать…
Школьникам Лицейский театр также предлагает много интересного. 

12 декабря на сцене драматическая сказка по мотивам пьесы В.Гауфа «Холодное сердце». Однажды на пути бедного юноши Петера Мунка возникает дух-искуситель. Он обещает золотые горы, а взамен просит пустяк - сердце Петера… 

15 декабря - «T.S. История одного лета». Музыкальная драма по мотивам повести М. Твена "Приключения Тома Сойера" наполнена все теми же старыми идеями и банальными истинами о том, что вода мокрая, трава зеленая, небо голубое, а «лето-это маленькая жизнь»; о том, что взрослые знают, как надо жить и не знают, что с этим делать,- а дети не знают ничего и прекрасно себе живут; и о том, что «опыт - сын ошибок трудных, а гений, конечно,- парадоксов друг 

28 декабря – новогодняя интермедия «Сказки в нашей жизни» по мотивам сказок Г. Х. Андерсена Иногда детская фантазия способна творить настоящее волшебство. Только представьте: вот перед вами обычный стол, на котором стоит свеча, а через секунду это - комната сказочника, наполненная тайной и причудливыми тенями. И вы как будто видите Андерсена, задумчиво глядящего на пламя свечи и сочиняющего очередную прекрасную историю… Благодаря вашему воображению вы сможете попасть в удивительный мир его сказок. Или даже создать свою…
Омский государственный музыкальный театр приглашает на спектакли. 
 
8 декабря «Василиса Прекрасная» - волшебная сказка о том, как братья Иван, Егор и Василий жениться решили, но на их пути оказалось много преград, а именно - козни Бабы Яги, Кикиморы с Лешим, не обошлось и без Кащея.…А вот, с какими трудностями пришлось столкнуться Ивану, придешь и узнаешь на спектакле. 

12 декабря «Руслан и Людмила» В основе сказочного балета лежит гениальная музыка одноименной оперы великого русского классика – М.И. Глинки. Здесь переплелись Русь и Восток, Реальность и Фантастика. Поэзия танца, музыка движений, радуга красок удивят самого взыскательного зрителя. Балет дарит удивительные мгновения, когда сцена и зал сливаются в единое пространство, и каждый артист и зритель становится участником происходящего. 
 
15 декабря – «Ну волк, молодец!» Жизнерадостная, мелодичная, пронизанная современными ритмами, интонациями и тонкой иронией музыка создает удивительную атмосферу спектакля. Она живо, легко и непосредственно знакомит нас с жизнью обитателей необычного леса, где шумной стайкой собираются Зайцы, распевающие свои «храбрые» песни; хитрая Лиса, скрывающая до поры до времени свои коварные планы. А бесхитростно-откровенный и добродушный Волк становится…папой. Да–да! Самым добрым, самым умным, самым сильным, в общем, лучшим на свете папой для маленького героя – Цыпленка Пети. 

Жемчужина русского народного творчества – балет «Настенька» в интерпретации Музыкального театра становится волшебным балетом. В основу либретто «Настеньки» легла знакомая всем с детства русская народная сказка «Морозко», повествующая о приключениях милой Настеньки, верного Ивана, капризной Марфуши, коварной Бабы Яги и, конечно же, доброго и справедливого Деда Мороза. Новый проект Омского музыкального театра ориентирован на детей самого младшего возраста, начиная с трех лет. Спектакль состоится 22 декабря. 

31 декабря балет – феерия «Щелкунчик» предлагает окунуться в царство детских снов и фантазий, ощутить всю прелесть юношеских открытий. По заснеженной улице маленького уютного городка идет Дроссельмейер. Немало чудес, а попросту – замечательных добрых дел совершил он в этот чудесный рождественский вечер. А вот и няня со свечой в руке возвращается в комнату Маши и находит ее спящей. Просыпаясь, Маша приходит в изумление: «Так что же это? Лишь волшебный сон?». Но, увидев среди игрушек любимого Щелкунчика, радостно улыбается.
 
Также 28, 29, 30 и 31 декабря Музыкальный театр ждет малышей на «Новогоднее представление у ёлки». 

Омский ТЮЗ также подготовил много интересного в дни новогодних каникул.
21 и 29 декабря - «Снежная Королева». Сказка поставлена по оригинальному сценарию, то есть так, как эту историю рассказал сам Андерсен. В начале сказки вы увидите маленьких Кая и Герду. В окно заглянет Снежная Королева, она умчит с собой Кая. Девочка Герда отправится его искать, она заснет в замке Феи Цветов. И проснется уже взрослой. Ее путешествие – это не просто приключения, это хождение в ту неизвестность, в которую отправлялись Орфей или Данте… 

22, 25, 27,28, 30 и 31 декабря – «Новогодний переполох в лесу». Вы уже знаете, какой переполох случился в сказочном лесу? Зайцы и белки, волки и лисы – все без устали танцуют и поют, потому что в лес прибыл великий шоумен Усатини! Он устраивает кастинг для всех желающих. Кто знает, может быть, в лесной чаще скрываются «звёзды» мирового масштаба? Каждый хочет попасть в шоу Усатини! Не обойдётся и без интриг 

24 и 26 декабря – музыкальная сказка в стихах «Новогодний поросенок». 

Настоящее раздолье для ребят всех возрастов ждет в Театре актера и маски «Арлекин».
С 1 по 31 декабря на сцене театра спектакли «Соломеный бычок», «Северная сказка», «Принцесса и свинопас», «Путаница», «Бука», «Репка», «Кошки-мышки», «12 месяцев», «Теремок», а также 2 новогодних представления «Фокус-покус для Деда Мороза» и «Что случилось в Новый год?»
И помните: родителям, которые не позаботились о празднике заранее, придется развлекать детей самостоятельно: билетов почти не осталось.


Фото: tuz-omsk.ru 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено