НАТО формирует войска быстрого реагирования для защиты от России

Группировку разместят в Прибалтике.

Североатлантический альянс, обеспокоенный участившимися учениями российской армии, большим количеством перехватов военной техники в небе, а также известными событиями на Украине, где, по мнению Запада, ощущается «рука Кремля», создадут силы быстрого реагирования, направленные на подавление «российской агрессии».

Такие войска появятся уже в 2015 году и, вероятнее всего, будут сосредоточены в странах Прибалтики, о чем ранее неоднократно заявляли представители НАТО, ссылаясь на необходимость защиты Латвии, Литвы, Эстонии, а также Польши от потенциального противника.

По информации The New York Times, временные передовые силы будут сформированы из голландских, немецких и норвежских подразделений, а общая численность войск составит порядка 3-4 тысяч человек.

Ожидается, что оперативная группа сил Альянса окончательно будет сформирована уже к 1 января 2015 года. Столь сжатые сроки определены вследствие того, что, по мнению членов Североатлантического блока, «Владимир Путин склонен раз за разом проводить «внеочередные» учения».

По словам представителя США при НАТО Дугласа Льюта, Альянс не принимал таких решений на протяжении последних 20 лет, но именно сейчас столкнулся с вызовами, которые заставляют Запад активизировать свои силы в кратчайшие сроки.

Главной задачей сил быстрого реагирования станет оперативный ответ агрессору и защита балтийских и центральноевропейских частей НАТО. При этом в американском издании сообщается о том, что Литва уже развернула подобную группировку своих войск на границе, решив таким образом попытаться «задержать любое вторжение, пока силы Альянса смогут мобилизоваться и прибыть».

Войсковой контингент литовской армии общей численностью 2,5 тысячи человек начал функционировать с 1 ноября 2014 года.


Фото: nato.int

Комментарии

Комментариев еще не оставлено