Земле угрожает новый 400-метровый астероид, более опасный, чем Апофис

Российские ученые обнаружили еще одно потенциально опасное космическое тело.

Астрофизик, профессор МГУ Владимир Липунов, при помощи роботизированной сети телескопов, созданной в России, обнаружил потенциально опасный астероид 2014 UR116, диаметр которого превышает наиболее известный на сегодняшний день астероид Апофис. Информация о новой космической угрозе появилась на сайте Роскосмоса.

2014 UR116 пересекает орбиту Земли каждые три года, и эти показатели находятся под постоянным контролем ученых. Диаметр нового космического объекта около 370 метров. Таким образом, данный астероид превышает размеры наиболее известного на сегодняшний день небесного тела со схожими характеристиками Апофис (около 325 метров).

Отмечается, что пока нет точных научных данных о степени опасности астероида 2014 UR116 для Земли. Необходимо провести еще ряд исследований, и главное создать новую автоматическую систему наблюдения за подобными космическими объектами.

Ежедневно в атмосферу Земли вторгается тысячи осколков астероидов и комет. Большая часть из них сгорает в атмосфере без следа. Более крупные разрушаются в стратосфере, и это сопровождается яркими вспышками света.

И только единицы достигают поверхности Земли. Как, к примеру, это произошло недавно в Карелии, где космическое тело упало в озеро. 


Или самый известный пример за последние сто лет – Челябинский метеорит.


Кроме орбитальных характеристик астероидов, важен также их спектрографический анализ. Состав космического тела определяет потенциальную опасность в плане его пролета сквозь атмосферу планеты – долетит ли он до поверхности или разрушится, не причинив вреда. Каменные чаще не долетают. Наиболее опасные металлические астероиды. Как раз аризонский кратер оставлен таким астероидом. 


Для минимизации рисков от внезапного вторжения в околоземное пространство неустановленных космических тел, российские ученые предлагают создать сеть спутниковых систем наблюдения, расположенных на орбите Земли. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено