Судейский скандал в КХЛ: Авангард забросил шайбу Барысу с нарушением

Рефери матча наказан.

Завершившийся 10 марта первый раунд плей-офф, по итогам которого дальше по турнирной сетке прошли лидеры Востока и Запада, вновь «блеснул» судейским скандалом, одним из главных участников которого стал омский «Авангард». Точнее один из эпизодов матча, который вызвал широкий резонанс как среди болельщиков, так и между спортивными экспертами.

В центре внимания оказался момент с первым голом «ястребов», которому предшествовал силовой прием в исполнении Чада Коларика. Американский легионер, поборовшись за воротами Яна Лацо, выцарапал шайбу и в результате перепасовки с партнерами, завершил комбинацию взятием ворот.
 

Именно силовой прием 42-го номера «Авангарда» и вызвал бурю эмоций на просторах Сети. Спортивно-дисциплинарный комитет, рассмотрев данный эпизод, пришел к выводу, что Коларик против правил атаковал у борта защитника «Барыса». Данное нарушение осталось без внимания судьи, который не остановил игру и позволил «ястребам» сравнять счет в матче.

«На 10-й минуте встречи имел место эпизод, связанный с ошибкой судьи. При счете 0:1 после столкновения с участием нападающего «Авангарда» Чеда Коларика и защитника «Барыса» Алексея Литвиненко судья Константин Оленин не усмотрел нарушения правил (п. 522 (а) «Неправильная атака», наказывается малым штрафом) со стороны игрока омичей. Атака «Авангарда» продолжилась и завершилась голом, который забил Коларик», - сообщает официальный сайт КХЛ.

Согласно решению СДК, Константин Оленин, в качестве наказания, был отстранен от обслуживания матчей второго раунда плей-офф.

По мнению большого количества болельщиков, подкрепляющих свои доводы словами некоторых экспертов, Чад Коларик играл грубо, а сам эпизод стал переломным во всей игре. Другие аналитики уверены, что в действиях американца не было ничего криминального, а пострадавшему Литвиненко следовало бы защищать свои ворота, вместо того чтобы «пластаться на льду».

Довольно странно выглядит тот факт, что в этой серии судьи принимали решения уже по завершении игр. Именно так было и с колющим ударом Николая Антропова, который получил 25 минут штрафа за свои действия заочно, уже после окончания 4 матча. 


Плюс ко всему, равнозначные моменты трактовались по отношению к «ястребам» и «барсам» с диаметрально противоположной разницей: нарушение Шютца (колющий удар клюшкой) квалифицировалось как опасная игра и форвард был незамедлительно удален до конца встречи, в то время как Антропов свой штраф получил уже по окончании игры. Силовой прием Максима Гончарова на Талгате Жайлауове в пятой игре был расценен рефери как недозволительный акт агрессии и новоиспеченный форвард «Авангарда» получил свое удаление до конца игры. 


Без внимания судей остался даже тот момент, что миниатюрный форвард «Барыса», создал опасную ситуацию для себя сам, играя с опущенной головой и полусогнутых ногах у борта. А вот момент с тяжелой травмой Сергея Калинина, оказался лишь стечением обстоятельств, последствия которого для капитана «Авангарда» оказались плачевными – сотрясение мозга, а игроки «Барыса» вышли «сухими из воды».

Примечателен тот факт, что вердикт СДК в отношении судьи Оленина, выглядит несколько странным, если взять во внимание подобный эпизод, случившийся в матче «Динамо» - «Авангард» 6 ноября, когда форвард бело-голубых Мартиньш Карсумс в прыжке атаковал Евгения Кулика. 


Да, и еще один спорный эпизод: все в том же матче, Чад Коларик в результате грязного приема Янне Яласваары, получил травму, равно как и Сергей Широков. Первый, после этого, пропустил две игры, в то время как 21-й номер «ястребов» выбыл на долгий срок. Но данные эпизоды остались без внимания судей как во время игры, так и по ее окончании. 

 


Фото: hawk.ru

Комментарии

Гость
12.03.2015
- +

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Ответить
Гость
12.03.2015
- +

во всем виноват госдеп

Ответить
Гость
12.03.2015
- +

Или Яценюк)

Ответить
Гость
12.03.2015
- +

Есть коллегия КХЛ пусть разбираются.После драки кулаками не машут.

Ответить
Гость
12.03.2015
- +

Переигрывать будут или нет?

Ответить
Гость
12.03.2015
- +

Т.е. када против Авы судейский беспридел это норм, а тут Барыса задели и всё понеслась вонь, терь весь год будут говорить что Барыс бы выиграл если бы не этот спорный эпизод

Ответить
23
12.03.2015
- +

ну так всегда...а то что казахи как бабы валялись на льду - так это норм, криштиану мать их роналду

Ответить
Гость
12.03.2015
- +

СКА - Торпедо тоже был скандал.

Ответить
Гость
12.03.2015
- +

Теперь нашли кто виноват.

Ответить
Гость
12.03.2015
- +

Да уже все привыкли что аву в Москве не долюбливают от сюда и закрытые глаза на травмы наших игроков,да и вообще делают все для динамо

Ответить