Услуги ЖКХ для омичей станут дешевле с 1 октября

Разницу между экономически обоснованным и льготным тарифами возместит областной бюджет.

Закон о льготных тарифах на коммунальные услуги для отдельных категорий граждан приняло сегодня Законодательное Собрание Омской области по инициативе губернатора Виктора Назарова. Закон принят разу в двух чтениях. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, более 160 миллионов рублей из областного бюджета будет направлено на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям при ограничении платы граждан в пределах 6,5%.

Закон призван установить для отдельных категорий потребителей льготные тарифы по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению. На сегодняшний день в 46 муниципальных образованиях 10 сельских районов и городе Омске рост платы граждан за ЖКУ превысил обозначенный уровень в 6,5%.

Для недопущения увеличения платы граждан за коммунальные услуги разработан нормативный акт об установлении для отдельных категорий потребителей льготных тарифов по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

С 1 октября льготные тарифы для населения будут введены. Компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям будут производиться соответствии с законодательством и определяться как разница между экономически обоснованным тарифом и льготным тарифом, умноженная на объем фактически оказанных коммунальных услуг по льготному тарифу. Закон ориентирован на наименее защищенные слои населения.

На реализацию закона из областного бюджета в 2014 году потребуется около 32 млн. рублей, 2015 году – 128 млн. рублей.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено