Украина согласна покупать газ из Европы за 370 долларов

Российский же газ «Нафтогаз» отказался покупать за 326 долларов.

Глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев в ходе пресс-конференции заявил, что Украина готова покупать европейский газ по цене 365-370 долларов за тысячу кубометров, сообщает украинское издание vybor.ua. 

Отметим, что украинская сторона заявляла, о том, что не будет покупать российский газ по цене в 326 доллара за тысячу кубометров, и настоятельно требовала снижения цены до уровня в 268 долларов. 
 
Только в июне Украина получила примерно 315,8 миллиона кубометров газа по реверсу из Западной Европы и 170 миллионов кубометров в мае, сообщают СМИ. Так, например, из Польши было получено в июне 116,122 миллиона кубометров, в мае — 127,553 миллиона кубометров, а в апреле — 67,831 миллиона кубометров. Реверсные поставки из Венгрии составили в июне 199,725 миллиона кубометров, в мае — 42,316 миллиона кубометров. 

Ранее Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал Украину и ЕС заполнить газохранилища в соответствии с их объемом во избежание энергетического коллапса ближайшей зимой. 
 
В связи с этим, в конце июня Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» газа через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год для удовлетворения всех потребностей страны. Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если они будут заниматься реверсом на Украину.

Напомним, что 16 июня «Газпром» включил режим предоплаты газа для Украины в связи с огромными топливными долгами. Киев, в свою очередь, отказывался платить, ссылаясь на несправедливую, по мнению украинского правительства, цену. 

С 1 апреля «Газпром» установил стоимость тысячи кубометров газа для Киева на уровне 485 долларов. В первом квартале цена с учетом двух скидок, установленных в 2010 и 2013 году, составляла 268 долларов. Причиной отмены этих скидок стало невыполнение Украиной своих договорных обязательств по оплате уже поставленного газа. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено