Украина согласна покупать газ из Европы за 370 долларов

Российский же газ «Нафтогаз» отказался покупать за 326 долларов.

Глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев в ходе пресс-конференции заявил, что Украина готова покупать европейский газ по цене 365-370 долларов за тысячу кубометров, сообщает украинское издание vybor.ua. 

Отметим, что украинская сторона заявляла, о том, что не будет покупать российский газ по цене в 326 доллара за тысячу кубометров, и настоятельно требовала снижения цены до уровня в 268 долларов. 
 
Только в июне Украина получила примерно 315,8 миллиона кубометров газа по реверсу из Западной Европы и 170 миллионов кубометров в мае, сообщают СМИ. Так, например, из Польши было получено в июне 116,122 миллиона кубометров, в мае — 127,553 миллиона кубометров, а в апреле — 67,831 миллиона кубометров. Реверсные поставки из Венгрии составили в июне 199,725 миллиона кубометров, в мае — 42,316 миллиона кубометров. 

Ранее Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал Украину и ЕС заполнить газохранилища в соответствии с их объемом во избежание энергетического коллапса ближайшей зимой. 
 
В связи с этим, в конце июня Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» газа через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год для удовлетворения всех потребностей страны. Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если они будут заниматься реверсом на Украину.

Напомним, что 16 июня «Газпром» включил режим предоплаты газа для Украины в связи с огромными топливными долгами. Киев, в свою очередь, отказывался платить, ссылаясь на несправедливую, по мнению украинского правительства, цену. 

С 1 апреля «Газпром» установил стоимость тысячи кубометров газа для Киева на уровне 485 долларов. В первом квартале цена с учетом двух скидок, установленных в 2010 и 2013 году, составляла 268 долларов. Причиной отмены этих скидок стало невыполнение Украиной своих договорных обязательств по оплате уже поставленного газа. 

Комментарии

Гость
07.07.2014
- +

Одно не могу понять, а еврокомиссар-то чего волнуется за Украину? Будут украинцы мерзнуть или нет,какая разница, пока в ЕС она еще не вошла по настоящему.

Ответить
.
07.07.2014
- +

браво украина, ничего от кровавого кремлёвского режима, держись европы и сша с ними всобода и демократия, а там ватники, савок и гулаг

Ответить
Гость
07.07.2014
- +

Вполне возможно. Только демократия там держится на войнах. Если так все хорошо в хваленнлой Америке, почему же она без конца воюет? Почему Греция стонет от безработицы?

Ответить
патриот
07.07.2014
- +

Если тебе не нравится РОССИЯ, так вали из неё, а не пиши всякую ерунду. Сначала товар брали, а потом им цена не понравилась. Так не надо было по такой цене брань. Ты же в кафе и магазине платишь за товары, а по чему они хохлы не платят. Потому, что они ВОРЫ.

Ответить
Гость
07.07.2014
- +

Не надо по одному человеку делать выводы. Воры не хохлы, а их правительство, ну или те, кто имеет доступ к газу. Например та же Тимошенко. А простой народ к этому не имеет никакого отношения.

Ответить
Гость
07.07.2014
- +

Да,да.Ирак,Сирия и другие уже надержались амерки

Ответить
Гость
07.07.2014
- +

Как признались сами американацы 800 млрд долларов, которые они вложили в т.н. демократию, были потрачены впустую.

Ответить
Гость
07.07.2014
- +

.. Причиной отмены этих скидок стало невыполнение Украиной своих договорных обязательств по оплате уже поставленного газа... А Украина считает, что причино

Ответить
Гость
07.07.2014
- +

стали не долговые обязательства, а то, что Януковича попросили с должности и Москва этого не простила и оказывает при помощи газа политическое давление на Киев.

Ответить
Гость
07.07.2014
- +

Все понятно. Теперь вместо России за украинский газ будет платить Европа. И все это ради американских абмиций. Надолго ли хватит терпения у европейцев оплачивать чужие счета, особенно у Греции, у которой самой сложилась социальная напряженность

Ответить