Иран наращивает нефтедобычу. Падение цен на нефть - 10 долларов

Международное влияние.

Прогноз стоимости нефти на конец текущего и на следующий годы скорректирован с негативной тенденцией. Об этом сообщается в ежеквартальном докладе Всемирного банка «Обзор товарных рынков (Commodity Markets Outlook) в октябре 2015 года», опубликованном во вторник на официальном сайте.

Согласно обновленным прогнозным данным, среднегодовая стоимость нефти в 2015 году была снижена на 8,77% до 52 (-5) долларов за баррель, а на 2016 год — на 16,39% до 51 (-10) доллара за баррель. По методике Всемирного банка средняя цена нефти рассчитывается как сумма равновзвешенных средних цен на марки Brent, Dubai Fateh и WTI.

Средняя стоимость энергоресурсов с 2014 года снизилась на 43%. Общая негативная динамика на сырьевом энергетическом рынке будет прослеживаться еще ближайшие пять лет.

Ежедневные цены сырой нефти с января по октябрь 2015 года 


Снижение прогнозных значений обусловлено рядом негативных факторов на мировом рынке, таких как замедление мировой экономики, рост запасов и ожидание возобновления экспорта нефти Ираном.

По расчетам специалистов Всемирного банка, после снятия санкций Иран способен за несколько месяцев восстановить уровень добычи нефти в 3,6 миллиона баррелей в день и немедленно перейти к наращиванию экспорта из собственных запасов в 40 миллионов баррелей. Немаловажным является и тот факт, что 18% всемирных запасов газа сосредоточено на территории этого государства.

Кроме того, понизить цену нефти способно увеличение добычи углеводородов странами ОПЕК и сланцевой нефти США.

Доказанные объемы запасов нефти в 15 крупнейших странах


В ближайшие 15 лет, по мнению ряда специалистов Всемирного банка, цены энергоресурсов останутся на низком уровне и потом снова начнут устойчивый рост, как это было в 1986 году. Сланцевая отрасль мгновенно реагирует на изменение цен. Так, в случае общего роста начинается наращивание объемов добычи для очередного снижения цен. Не исключены периоды дефицита энергоносителей, так как за последний год неоднократно сокращалась добыча в странах ОПЕК вслед за сворачиванием проектов и снижением капиталовложений в отрасль.

Цены на нефть 20 октября к 23:00 мск на мировых фондовых рынках корректировались с негативной тенденцией. Стоимость декабрьских фьючерсов североморской смеси нефти сорта Brent составила 48,65 доллара США за баррель, изменение в течение дня показало снижение на 0,21%. Стоимость ноябрьских фьючерсов легкой нефти сорта WTI достигла 46,10 доллара США за баррель, то есть минус 0,75% за торговую сессию.

По прогнозам специалистов нефть марки WTI в ближайший год будет продаваться по цене меньше 50 долларов за баррель, причем не исключена вероятность ее падения ниже отметки в 20 долларов. Данное событие будет разовым и кратковременным с быстрым возвращением к прежним позициям.

Портал Gorod55.ru сообщал ранее о прогнозной стоимости нефти, учтенной при принятии бюджета на следующий год, так, в 2015 и 2016 гг. она составит 50 долларов за баррель, в 2017-м — 52 и в 2018-м — 55.

Верхнее фото: иллюстрация.

Комментарии

Анка
21.10.2015
- +

Даже если такое произойдет, то Россия уже скорректировала свой антикризисный план так, чтобы экономическое положение страны как можно меньше зависело от цен на нефть. В будущем, должна произойти полная отвязка, таков был указ президента. Наше правительство осознает, что риски велики и прорабатывает этот вопрос должным образом. Только не надо панику разводить, все будет хорошо.

Ответить
Гость
21.10.2015
- +

Анка по чем траву покупала?

Ответить
Гость
21.10.2015
- +

Добить рашку надо!

Ответить
Гость
21.10.2015
- +

Почему же в Хохляндии то 99 процентов во главе с ПАРАШЕй баласт?

Ответить
Гость
21.10.2015
- +

Главное,чтобы не ПАРАШАнкоКуев

Ответить
Ленька
21.10.2015
- +

Колебания на нефтяном рынке продолжаются. С этим можно справиться, но не сразу. Так что проводить свою политику и не обращать внимание на посторонние вещи - это самое главное.

Ответить
Писец
22.10.2015
- +

подкрался и заметен

Ответить
Свидетель пуйла
22.10.2015
- +

Ша, денег нет? Идите воевать в Новососию, или в Сирию!

Ответить
Гость
22.10.2015
- +

Денег то у вас нет хохлобы дырявые и будут ли,Европе свои дела надо решать,а не вас недоумков кормить!

Ответить
Кремлеботы соснут вялого
21.10.2015
- +

Ждем новых обещаний стабильности от "эффективных" управленцев и очередной войны в какой-либо стране - нужно же как-то отвлекать внимание голодных граждан от внутренних проблем, а то ведь могут и задуматься - почему так плохо живут они, а жируют кучка приближенных к власти.

Ответить