Вампиры готовятся к атаке на омичей

Начало эпидемического сезона.

Клещевые инфекции остаются актуальными на территории Омской области. По итогам 2013 года показатель заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Омской области превысил аналогичный среднефедеративный показатель в 1,3 раза. Уровень заболеваемости клещевым боррелиозом составил 0,35 на 100 тысяч населения, гранулоцитарным анаплазмозом человека 0,05 на 100 тысяч населения.
В эпидемический сезон в медицинские организации с присасыванием клеща обратилось 6078 человек (5994 человек в 2012г.). Среди пострадавших 1826 детей.

По данным оперативного мониторинга численность иксодовых клещей в природном очаге составляет до 2,8 особей на флаго/км, зараженность клещей, собранных в природных биотопах с объектов окружающей среды, вирусом клещевого энцефалита от 2,5% до 30,0%, боррелиями от 2,2 до 20%, риккетсиями – от 4,3 до 30,4%.

Сезон передачи клещевых инфекций продолжается с первых чисел апреля по октябрь включительно.

Пострадало от укуса клеща на территории города Омска 1084 человека – 17,8 % от общего количества пострадавших. Наибольшее количество пострадавших зарегистрировано в Кировском и Ленинском административных округах. Наиболее часто присасывание клеща регистрируется на территории коллективных садов, кладбищ, парков, скверов. Ежегодно регистрируются укусы на территории детских образовательных учреждений.

По данным мониторинга на территории г.Омска численность иксодовых клещей до 8,27 особей на флаго/км. Степень инфицированности клещей, собранных с объектов окружающей среды, вирусом клещевого энцефалита достигает до 2,4 %. Инфицированность вирусом клещевого энцефалита клещей, снятых с людей, составляет 7,3 %.

Должным образом не решается вопрос по обработкам зон массового отдыха населения, садоводческих кооперативов и территорий кладбищ. Объемы выделенных финансовых средств в 2013г. на проведение акарицидных обработок были незначительными и выделялись главами только в 7 муниципальных районах области.

В прошедшем году после проведенных акарицидных обработок индекс обилия иксодовых клещей при рекогносцировочных обследованиях территорий составил 0,34 экземпляра клещей на 1 км маршрута, что в 17 раз больше, чем в 2012 году — 0,02.

Повышение численности иксодовых клещей на территориях, подвергшихся акарицидным обработкам, обусловлено некачественным проведением санитарно - экологического преобразования окружающей среды, в том числе и барьерной зоны перед обработкой (благоустройство лесных массивов, ограждение территории, санитарная вырубка кустарника, уборка валежника, очистка территории от прошлогодней травы и т.д.).

Одной из основных причин эпидемиологического неблагополучия по клещевому вирусному энцефалиту является недостаточный охват населения иммунизацией. Охват иммунизацией населения эндемичных районов составляет 52,1 %. Наиболее низкий показатель охвата прививками против клещевого энцефалита в Тарском – 31,8%, Муромцевском -36,8%, Большереченском – 37,3%, Саргатском - 43,6%, Омском – 49,2% районах и г.Омске – 7,5%.

В недостаточном объеме проводится борьба с прокормителями и переносчиками инфекций в природных очагах. Наличие несанкционированных свалок, засоренность прилегающих к населенным пунктам участков леса ведет к увеличению численности грызунов, являющихся основными прокормителями клещей.


По материалам пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Омской области





Комментарии

Гость
31.03.2014
- +

Ну и заголовок, могли и погромче придумать, типа "Вурдалаки захватят Омск".

Ответить