Минобороны РФ потеряло спутник слежения за иностранными подлодками

Подготовка к использованию длилась 15 лет.

Стало известно, что один из запущенных военных спутников РФ, который создавался на протяжении 15 лет для отслеживания иностранных субмарин на глубине, был потерян.

По предварительной информации, аппарат не сумел отделиться от разгонного блока, в результате чего вся связка начала двигаться по неверной траектории. Через несколько дней спутник «Канопус-СТ», с помощью которого можно было бы отслеживать все подводные лодки на глубине, сгорит и разрушится при входе в плотные слои атмосферы, сообщает РБК со ссылкой на издание «Коммерсант».

Спутник дистанционного зондирования Земли «Канопус-СТ» создавался как аппарат двойного назначения, который планировали вывести на орбиту еще в 2011 году, но в итоге заказчику, Минобороне РФ, он был передан только в 2014 году.

Наряду с дистанционным зондированием океана спутник должен был освещать подводную и надводную обстановку, обнаруживать субмарины. По одной из версий, причиной аварии послужили крепления космического аппарата и разгонного блока, которые не раскрылись вовремя.

Несмотря на неудачу, программа летных испытаний ракета-носителя «Союз-2.1В», выводившего спутник на орбиту, вероятно, будет засчитана успешной.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено