Нашествие крыс в городе: куда бежать омичам

Как поступить горожанам в похожей ситуации.

Напомним, в редакцию портала Gorod55.ru обратились жильцы дома №6 по улице Маркова в Ленинском округе Омска с просьбой помочь разобраться в ситуации. Они столкнулись, по их мнению, с настоящим нашествием крыс. Грызуны спокойно передвигаются во дворе многоквартирного дома даже в дневное время, представляя определенную опасность для жителей. 

  

«Дело в том, что там развелся настоящий крысятник, то что показано на видео это лишь капля в море от того, что есть на самом деле, это было снято в дневное время примерно в 2 часа дня, само действо начинается после 6-ти вечера, когда выползают десятки крыс, нападают на греющихся на теплотрассе ворон, там же обитают вместе с крысами и голуби, которых потом детишки кормят чуть ли не с рук», - пояснили омичи в своем письме. 

 

Кто должен контролировать численность грызунов в Омске? И куда в первую очередь обращаться горожанам, столкнувшимся с данной проблемой? С этими вопросами портал Gorod55.ru обратился в Управление Роспотребнадзора по Омской области.

Как отметили специалисты, при поступлении обращений от граждан о наличии грызунов, в отношении организаций, обслуживающих конкретно указанные дома назначается проверка. При проверках выясняется, на каких условиях осуществляется обслуживание в зависимости от выбранной формы управления многоквартирным домом, и содержание договора на обслуживание.

В случае, если договором предусмотрены дератизационные* мероприятия, и в структуру платы за содержание общего имущества включены соответствующие позиции, то при проверке оценивается полнота проведения дератизационных мероприятий.

Следует иметь в виду, поясняют специалисты, дератизация на объекте предусматривает в том числе обследование объекта и прилегающей к нему территории, и обследованию на наличие грызунов подлежит вся площадь строений объекта и прилегающая к ним территория.

При появлении грызунов в доме, или на придомовой территории, следует обратиться с заявкой в свою организацию, осуществляющую содержание общего имущества дома (управляющая компания).

Если договор не предусматривает дератизацию, дератизационные мероприятия организуются самими собственниками помещений многоквартирного дома путем привлечения на платной основе специалистов организаций, предоставляющих данные услуги.

В пресс-службе Роспотребнадзора по Омской области также добавили, что жалоб от жителей дома №6 по улице Маркова в Управление не поступало.


* Дератизация – умерщвление (или отпугивание) грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности. 


Видео предоставлены очевидцем
Фото: иллюстрация



Вы очевидец? Gorod55.ru покупает фото и видео с места происшествия   

Комментарии

Комментариев еще не оставлено