В Европе признали Россию страной-агрессором и потребовали вернуть Крым

Итоги заседания в ПАСЕ.

В рамках заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) западные политики выставили жесткие требования России, попутно признав ее страной-агрессором.

Согласно итоговому протоколу документа, размещенному на сайте Assembly.coe.int, ПАСЕ не вернет российской делегации ее полномочий, которых делегаты из РФ были лишены в январе текущего года. Резолюция «О пропавших без вести в ходе военного конфликта на территории Украины» за номером 13 800, подготовленная Штефаном Шеннахом (Stefan Shennah), была принята практически единогласно: 128 человек проголосовали за и всего 11 – против.

В документе указывается, что европейские парламентарии «серьезно обеспокоены ростом числа случаев пропавших без вести» на территории Донецкой и Луганской народных республик, а также на «оккупированном» Крымском полуострове. Там также приводятся конкретные цифры, согласно которым с момента «начала российской агрессии на Украине» там пропало без вести уже более 1300 человек. В качестве главного тому доказательства в ПАСЕ привели слова украинских властей.



Таким образом, в двух предложениях европейские политики дали понять, что Россия – это страна-агрессор, а Крым оккупирован вражескими войсками.

В ПАСЕ также приветствовали стремление Киева «следовать минским договоренностям», в то время как решение президента России Владимира Путина засекретить данные о потерях солдат в мирное время на Западе было воспринято с сожалением.

Кроме того, ассамблея призвала Кремль освободить всех заключенных украинских военных, в том числе и Надежду Савченко, «незаконно захваченных на территории Украины», провести расследование в отношении лиц, совершавших похищения, оказать давление на «сепаратистов» Донбасса, открыть доступ международным наблюдательным миссиям в Крым.

Напомним, что в апреле 2014 года российская делегация при ПАСЕ была исключена из всех руководящих структур организации в связи с присоединением Крыма к РФ. В январе текущего года дипломаты из России потребовали восстановить свои права в полном объеме, выставив ультиматум, согласно которому Москва может выйти из Совета Европы. В ответ на это ПАСЕ приняла постановление о лишении России прав голосовать в руководящих органах ассамблеи.

Также нельзя не отметить уже свершившийся исторический факт. Жители Крыма и Севастополя, подавляющим большинством голосов (более 95%), изъявили желание вернуться в состав России.

Фото: euroua.com, coe.int

Комментарии

Комментариев еще не оставлено