Омичей начали атаковать клещи: есть первый пострадавший

Укус произошел при прогулке с собакой.

Управление Роспотребнадзора по Омской области информирует, что 3 апреля 2014 года зарегистрирован первый случай присасывания клеща на территории города Омска.

Присасывание клеща зарегистрировано на территории Кировского административного округа, улице Суворова, у взрослого человека. Укус произошел при прогулке с собакой.

Управление Роспотребнадзора по Омской области напоминает, что надежным способом предупреждения заболевания клещевым энцефалитом является неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита, которая направлена на предотвращение присасывания клещей.

Важным мероприятием по неспецифической профилактике КВЭ является - индивидуальная защита людей.

Индивидуальная защита включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само – и взаимоосмотры каждые 10 -15 минут для обнаружения клещей; не садится и не ложится на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещения свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи, осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей).

При проведении качественной расчистки и благоустройства территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения (в т.ч.баз отдыха), дачных участков необходимо ношение специальной одежды ( при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку). Об этих мероприятиях необходимо помнить во время проведения субботников, отдыха на природе, при работе на дачах и т.д.

В случае присасывании клеща, необходимо срочно обратиться в травматологический пункт за первой медицинской помощью - снять клеща и провести обработку раны:

- для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина необходимо исследовать клеща на наличие в нем вируса клещевого энцефалита;
-из травмпункта пострадавший направляется в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства к врачу - инфекционисту для диспансерного наблюдения в течение 21 дня с ежедневной термометрией.
- по клиническим показаниям пострадавших госпитализируют в стационары.



Комментарии

Комментариев еще не оставлено