Сноуден: спецслужбы взламывают смартфоны при помощи смурфов

Секреты слежки за телефонами.

Стало известно, что у британского правительства есть инструменты, позволяющие производить взлом смартфонов для слежки. Об этом бывший сотрудник Американского агентства безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден рассказал в интервью программе «Панорама» на телеканале BBC

Сноуден заявил, что британский центр правительственной связи (GCHQ) и АНБ вложили большие усилия для того, чтобы создать технологию, взламывающую смартфоны. Эдвард рассказал, что GCHQ пользуется «комплектом смурфов» (smurf suite), представляющим собой набор методов для перехвата данных.

Схема взлома гаджета выглядит следующим образом. Первоначально спецслужбой на смартфон пользователя отправляется текстовое сообщение, которое, как и любое другое, в обычном формате доходит до телефона, но его особенность заключается в том, что от пользователя оно будет скрыто. После этого телефон попадает под полный контроль GCHQ, который опирается на «комплект смурфов».

«Мечтательный смурф» (dreaming smurf) является инструментом, который позволяет управлять питанием гаджета, таким образом, в функционал данного механизма входит возможность включения и выключения телефона без ведома хозяина.

«Любопытный смурф» («curious smurf») - инструмент, который дает возможность спецслужбам управлять микрофонами смартфонов. Таким образом, этот механизм позволяет спецслужбам в любой момент включать микрофон и слушать происходящие вокруг его владельца. Причем есть способы, позволяющие проводить подобную прослушку даже с выключенным телефоном.

«Смурф-следопыт» (tracker smurf) – механизм, который дает спецслужбам с высокой точностью отслуживать местоположение пользователя.

«Параноидальный смурф» (paranoid smurf) представляет собой механизм самозащиты, препятствующий выявлению манипулирования телефоном извне.

Сноуден отметил, что помимо чтения сообщений, прослушки звонков, мониторинга сайтов, которые пользователь посещает, географической слежки, GCHQ может даже сфотографировать пользователя. Также Эдвард отметил, что у АНБ есть аналогичная программа.

Оба агентства используют подобные технологии для слежки за лицами, подозреваемыми в серьезных преступлениях, например в терроризме. Но для определения целей, за которыми нужно установить слежку, обрабатываются огромные массивы данных об обычных гражданах.

Правительство Великобритании отказалось комментировать предоставленную Эдвардом Сноуденом информацию.

Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено